第十一届全国运动会开幕式流程?

全部回答

    本次全运会开幕式文艺演出将以“体育特色、山东元素、中国元素”为主题进行编排,本框架文案主打山东元素! 中华人民共和国第十一届运动会 开幕式大型文艺演出(全) 一场仪式 再一次征服全球观众 2009年10月16日晚8时,在济南奥体中心将向世界演绎齐鲁文化精髓---“儒雅”的内涵和外延。
    由目不暇接的山东元素构成的中华人民共和国第十一届运动会开幕式,将齐鲁文明和中国人对和谐世界的向往再一次迅速传遍全球。 2009年是齐鲁文化在全球大放光彩的开端之年,山东元素将成为全球共享的文化宝藏。
   中华人民共和国第十一届运动会是山东省历史上承办的规模最大、规格最高、影响最广的一次国家级综合运动会。  全新的理念、独特的构思、精妙的设计的全运会开幕式将是本届运动会的重头戏。
  其中文艺表演将重点突出:时代特征、山东元素、体育特点,充分展示山东的深厚的文化底蕴。 第一部分:欢迎全运会 1、欢迎国家领导人入场 2、心动(现场心脏跳动的声音) 离开场8点,倒数25秒钟,14秒心跳的声音 3、倒计时 (从泉城广场到济南奥体中心) 打出由焰火组成11组数字(泉城广场至济南奥体中心)代表着第十一届运动会来到山东并进入到计时。
     (济南奥体中心) 倒数至1时,在体育场顶棚上空焰火光束绕场两周,并打出“山东欢迎你”的焰火汉字组合。 4、(播放)中华人民共和国第十一届运动会宣传片 5、鼓舞全运(或大型舞蹈《歌唱祖国》,已确定!在排练中) 2009名来自56个名族鼓手激情四射、鼓声响彻云霄(鼓谱须重新创作,加入电子节拍、震撼、大气、威武、磅礴、雄浑豪放,婉约娇柔、风行水上的局部韵味既带有黄河奔涌之气势,又有着悠远历史之遗风。
    ) 6、升国旗仪式 8名奥运冠军旗手,水平持旗,隆重展示国旗。 仪仗队正步走、军乐队奏响《五星红旗》。 升旗手升中华人民共和国国旗。 224名民族合唱队唱中华人民共和国国歌。
  民族国歌合唱队是由来自56个民族的演员组成,代表中国56个民族的运动盛会。   7、(播放)中华人民共和国第十一届运动会会徽动画。 会徽宣传片播放结束时,体育场周围,会徽颜色焰火绕场闪耀。
   祥韵齐鲁 全运中国 第二部分:文艺演出 第一篇章:古韵山东 将从仁、义、礼、智及齐鲁风采(山东17地市历史文化旅游花车),介绍古老而灿烂的山东文化。   (开场音乐)古琴曲 (琴谱须重新创作、可借鉴《广陵散》琴风为整场演出奠定基调) 古琴(山东非物质文化遗产): 其声受儒家中正和平、温柔敦厚影响,品格高雅、深沉蕴籍、潇洒飘逸,讲究一种空灵的美感。
   (导入)舞台中央沙尼敲响手中浑厚有力的抄锣,原地环绕一周,(现场大屏幕动画短片)时间飞速回到古代。  (灯光频闪) 元素一:礼(代表人物:孔子) 孔子(前551-前479),名丘,字仲尼,鲁国人。
  中国春秋末期伟大的思想家和教育家,儒家学派的创始人。 孔子是中华文化的集大成者,在中华民族5000多年的文化史上,前2500多年靠孔子的记录和传承,后2500多年,靠孔子思想的传播和影响。
    文艺表演创作将从孔子杏坛教学、孔子箴言名句、祭祀孔子大典入手创作。其中祭孔大典浓缩表演不仅仅是一场简单的仪式表演,它经过了2500多年的历史沉淀,已经包含了太多的文化内涵,成为中国文化当中不可或缺的部分,祭孔大典浓缩表演的每一个舞蹈动作,都是一个个进退谦让的礼仪规范, 将中国音乐舞蹈的礼乐教化功能发挥到极致,是中国礼乐文化的代表作。
     祭祀孔子是重塑民族精神气节的血脉,是展示中国和平崛起的姿态。唤醒我们心底的仁爱之心、敬畏之心和责任意识,宣传我们中国人坚守了几千年的文明、礼仪、仁爱、道德、和谐的传统美德,树立“和为贵”、“讲信修睦”的大国形象,让世界放心,为中国争取有利的发展环境。
   孔子是共读人类和谐相处的圣经。  孔子“己所不欲,勿施于人”的语录,被誉为处理国家间关系的“黄金法则”、“普世价值”、“人类共同伦理”等,孔子不仅仅属于他的故乡山东,也属于中国,属于东方,属于世界,是人类共同的宝贵文化遗产。
   元素二:义(代表元素:泰山) 元素三:礼(代表人物:舜帝) 元素四:智(代表作:《孙子兵法》)(演奏者:李祥霆) 《孙子兵法》是中国古典军事文化遗产中的璀璨瑰宝,是中国优秀文化传统的重要组成部分。
    是中国古代最伟大的军事理论著作,也是中国古籍在世界影响最大、最为广泛的著作之一。它所阐述的谋略思想和哲学思想,被广泛地运用于军事、政治、经济等各领域中。其内容博大精深,思想精邃富赡,逻辑缜密严谨。
  文艺表演创作将从竹简打开展开叙述其历史辉煌入手。 元素五:齐鲁风采(山东17地市非物质文化流动展台) 每市2-3处最具代表性历史人文,解说员解说 第二篇章:大而强、富而美的新山东 1、(钢琴曲)泉韵 提要:无垠的星光,浪漫的旋律,古老的山东文化在新时代延展,涌动着诗意、书写着古韵、洋溢着和谐的泉城济南。
     场景涉及:杂技、太极拳(大型舞蹈《太极扇》,已确定!在排练中)、山东评书、轮滑的孩子、京剧、武术、太极球操、戏水的孩童等。 (须重新创作编排,重点突出在荷花环绕的环境中,微风起伏,月皎波澄、心旷神怡、孩童凝听。
  每一个音符下,都埋藏一颗平静而柔韧的心灵。  缤纷、透明,令人玄感沉醉的诗调。在琴音的怀抱中甘甜休憩—纯美的钢琴声、诉尽无限的爱恋。优雅的钢琴演奏,能唤回你对那些美好回忆。
  。。。。。。。。) 2、《阳光 生命 运动》 创作单位:山东艺术学院 3、全运会开幕式主题曲《我们》 提要:2009名青年点燃并放飞手中的印有全运会会徽、“泉”字的孔明灯,寓意天人合一。
     第三部分: 运动员入场式 运动员在引导员的引导下通过“中国门”(由高清LED搭建,显示每个省市20秒历史人文景观视频,解说员解说) 组委会主席讲话、全运会开幕(国家元首说:“我宣布……”) 第四部分: 升全运会会旗、奏全运会会歌,运动员宣誓、裁判员宣誓 第五部分: 点燃全运会主火炬塔 衔接部分: 火炬传递在进体育场前(全场灯光频闪),心跳声音再次出现并伴随全运会会徽一同闪烁(全场灯光关闭)。
    全场掌声齐鸣期待火炬在体育场内传递。 体育场传递部分: 由每届全运会第一位夺得奖牌的运动员担任前10棒火炬手,第11棒火炬手由2位知名人士担任(翟志刚、巩俐),象征第11届运动会。
   主火炬塔点燃方式: 概括为:蓄势待发!(三维动画演示略) 第六部分:开幕式结束曲+烟火闪耀 。  。