维吾尔语属于哪个语族

全部回答

维吾尔语,简称维语,属阿尔泰语系突厥语族,是维吾尔族所说的语言。现在中国境内的维吾尔语使用的文字是以阿拉伯字母为基础的老维文(UEY)和拉丁字母为基础的拉丁维文(ULY),而在原苏联境内的维吾尔则使用以西里尔字母为基础的西里尔维文(USY)。 根据语言学家分析,维吾尔语跟乌兹别克语非常相似,因此,有人认为应该把两种语种合并。但目前普遍仍然主张把两者分开。

    这个话题要从地域方言的产生说起,地域方言简称方言,是全民族语言的变体,是全民语言在不同的地域上的分支。 下面从原因说起: !人口分布面积的扩大,这是方言形成的基本原因。
  距今6000年的仰韶文化分布范围达50万平方公里。距今5000念的龙山文化分布范围150万平方公里。  即使今天交通已经能够非常发达,生活在今天的我们依然是十里不同俗,百里改规矩。
   2集体迁徙移民的结果,这个是重要原因,不管是战乱还是官方的迁徙,都对语言的变异作用重大 3与其他方言或者语言的接触,就说乌鲁木齐语言只有阴平阳平和去声,这是韩语和无声调的阿尔泰语接触的结果 4地理因素。
    高山大漠沙漠沼泽等语音变化也很大,现在的状况是,一种语言不再是单纯的符号。

维吾尔语属于突厥语