维特根斯坦是剑桥大学著名哲学家穆尔的学生

维特根斯坦是剑桥大学著名哲学家穆尔的学生。有一天,著名哲学家罗素问穆尔:“你最好的学生是谁?“穆尔毫不犹豫地说:“维特根斯坦。”“为什么 ”“因为在所有的学生中,只有他总是有问不完的问题。”后来,维尔根斯坦的名气超过了罗素。有人问:“罗素为什么会落伍?”维特根斯坦说:“因为他没有问题这是一则作文的材料 我想以 问渠那得清如许 为题目 作文 主要是说明发现问题才是只是得”活水“ 。 但是我不知道用什么材料怎么写 帮忙搞定啊

全部回答

    这是在网上的一篇范文,觉得写得还不错,体现了发现问题的重要性,你可以参考一下,找一些例子: 千里之行始于足下。仅管创造和设计并不是难事,但它却需要同学们脚踏实地地“从头做起”。
  这个“头”就是要去发现问题。   问题是思维和创造的母亲。人一般是遇到了问题才会作深入细致的思考。  善于抓住问题,并一追到底,这是发现问题的重要方法。   日本的本田公司就很推崇“抓住问题,追问到底”。
  比如,某台机器突然不动了,他们就采用追问到底来解决。“机器为什么不动了?”-保险丝断了。――为什么保险会断?――超负荷,电流过大――为什么超负荷?――轴承润滑不好――为什么轴承会润滑不好?――吸不上润滑油。
    ――为什么吸不上油?――油泵严重磨损――为什么会磨损?――是因为没有装过滤器进入了铁屑。问题到此,也就解决了。应该给油泵装过滤器。   有位中学生,看到爸爸经常为找不到一件东西而发脾气,究其原因,是爸爸的抽屉太乱,常常把文件、通知、贵重邮票夹到书里,所以很难找到。
    原因找到很,他为父亲在办公桌的抽屉中加装了一个放置贵重东西的保险盒,这样就解决了问题。   一个人若没有善于发现问题的眼睛,就意味着思维的钝化。一位人才学家说过:凡是能为人类做出贡献的人,他们的口袋里装的都是“问题”。
  他们的口袋永远不会闲着,因为一个问题解决了,新的问题又被装进了口袋。  同学们,你们的口袋里也装了问题吗?   我再给大家举个例子,说明发现问题的价值。美国福特汽车公司的一台巨型发电机出现了故障,很多人都修不好,只得请来了德国的电机专家来修理。
  这位德国专家来了以后,用了两天两夜的时间呆在发电机旁,这看看那听听,最后,他在发电机的顶上划了一条线。  告诉修理工,将顶盖打开,将划线处的线圈减少16圈。故障果然被排除了。
  这位德国专家向福特公司索要1万美元的酬金。很多人认为不值,因为故障很简单,排除也很容易。但福特的老总认为值。因为他发现了问题。而不在于排除故障的复杂与简单。 。