行列式阶层

怎么算啊?应该是以第一列展开的,我实在是算不出来...2道竖线我就不了如果是以第一个元素a展开,得到的应该是a和它的代数余子式的乘积,但是这个后面怎么多出来一行 0 a ... 0 0

全部回答

“以第一个元素a展开”——错了!行列式哪能按某个元素展开的,只能按某行或某列展开的。 本题是按第一列展开,第一列只有两个非零元素a与b,所以行列式展开以后等于a乘以它的代数余子式加上b乘以它的代数余子式。因为a位于第1行第1列,它的代数余子式等于它的余子式;b位于第n行第1列,它的代数余子式等于(-1)^(n+1)乘以它的余子式,从而有上面结果。

按第一列展开