余弦定理

已知三角形ABC三边a,b,c和面积S满足S=a^2-(b-c)^2,求tanA.

全部回答

由于bc*sinA=2S=2*[a^2-(b-c)^2]=2*(a^2-b^2-c^2+2bc)=2*(-2bc*cosA+2bc), 所以 sinA=4(1-cosA),即 tan(A/2)=1/4, 则 tanA=2*tan(A/2)/{1-[tan(A/2)]^2}=8/15

a^2=b^2+c^2-2*b*c*CosA   b^2=a^2+c^2-2*a*c*CosB   c^2=a^2+b^2-2*a*b*CosC   CosC=(a^2+b^2-c^2)/2ab   CosB=(a^2+c^2-b^2)/2ac   CosA=(c^2+b^2-a^2)/2bc