酸奶和牛奶哪个营养价值高?谢谢大家

想知道酸奶和牛奶哪个营养价值高?先谢谢大家了

全部回答

    酸奶和牛奶相比,热量稍高一点点。因为其中加入了7%的糖。全脂加糖酸奶热量为90千卡/100克,低脂加糖70千卡,全脂无糖酸奶60千卡/100克。 从营养价值来说,两者差异不是很大,都是钙的最佳来源,也是蛋白质、维生素AD和维生素B族的好来源。
   从保健效果来说,酸奶更好。  它有调节免疫、预防肠道感染疾病、改善胃肠功能的作用,是世界公认的健康食品。 从饱腹感来说,两者都很好。轻微饥饿时喝一杯牛奶或酸奶可以有效缓解迫切的食欲,可减少下一餐的进餐量。
  但饭后喝都没有减肥效果。 空腹喝牛奶绝对无害,仅仅是吸收率略有降低。但是,既然要减肥,蛋白质吸收率降低百分之十,又有甚么不能接受的啊。  如果没有胃溃疡病,酸奶也可以空腹喝。
  乳酸菌死掉一部分反正也没有什么害处,仅仅是保健效果不如都是活菌那么大而已。 从中医角度说,牛奶可能让某些人上火;还有很多人喝牛奶肚子不舒服,然而酸奶适合于所有人,也不会上火。只要酸奶不太凉,就可以一年四季饮用。
   酸奶和牛奶的对比 酸奶由纯牛奶发酵而成,除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中乳酸菌还可产生人体营养所必须的多种维生素,如维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12等。
     酸奶还是钙的良好来源。虽然说酸奶的营养成分取决于原料奶的来源和成分,但是一般说,酸奶比原料奶的成分都有所提高,一方面因为原料质量的要求高,另一方面因为有些酸奶制作中加入少量奶粉。
  所以一般来讲,饮用一杯15O克的酸奶,可以满足10岁以下儿童所需的一天钙量的1/3,成人钙量的1/5。   面粉经发酵制成馒头就容易消化吸收,牛奶发酵制成酸奶也有同样效果,发酵过程使奶中糖、蛋白质有2O%左右被分解成为小的分子,如半乳糖和乳酸,小的肽链和氨基酸等。
   奶中脂肪含量一般是3%~5%,经发酵后,乳中的脂肪酸可比原料奶增加2倍。这些变化使酸奶更易消化和吸收,各种营养物质的利用率也提高。  特别是对乳糖消化不良的人群,吃酸奶也不会发生腹胀、气多或腹泻现象。
   鲜奶中钙含量丰富,经发酵后,钙等矿物质都不发生变化,但发酵后产生的乳酸,可有效地提高钙、磷在人体中的利用率,所以酸奶中的钙磷更容易被人体吸收。 1、空腹喝牛奶不好!由于水在牛奶中占较大比重,空腹喝较多的牛奶,稀释了胃液,不利于食物的消化和吸收。
    另外空腹时肠蠕动很快,牛奶在胃肠通过很快,存留时间很短,其营养成分往往来不及吸收,就匆忙进入大肠,徒走过场。所以,空腹喝牛奶是不符合营养卫生的。理想的早餐,应是蛋白质、高热量的膳食,数量不少于全天食量的¼。
  所以最好能改在午睡或晚睡前喝牛奶,可除弊兴利,更好地发挥其作用。  如果已经习惯在早餐喝牛奶,也一定要先吃一点其他食物后再喝牛奶,使牛奶在胃肠中停留多一些时间。如果早餐要喝一瓶牛奶,可先吃米或面食50克,再加一个鸡蛋和少许酱菜、豆腐干,然后再喝牛奶,使牛奶在胃中与其他食物混合,在胃肠中停留时间延长,有利于其营养成分的消化吸收。
  由于食物提供的热量足够,消化吸收又较缓慢并充分,使血糖持续较高水平,上午就会精力充沛。   牛奶可加热,但不要煮沸。因为煮沸后,有的维生素会被破坏,而且牛奶中的钙会形成磷酸钙沉淀,影响营养素被人体吸收。
  煮牛奶也有一定的学问,多数人会将白糖中入牛奶再加火同煮,这样会使牛奶中的赖氨基酸与糖在高温作用下发生反应,生成果糖基赖氨酸,这种物质不会被人体消化吸收,反而对人体健康有害,所以煮牛奶应该等煮开牛奶后不烫手时再加糖。
     2、专家提醒公众不宜空腹喝牛奶。据介绍,许多人清晨喝牛奶,认为这样能将营养成分完全吸收。其实,空腹喝奶会很快经胃和小肠排入大肠,结果各种营养成分来不及消化吸收就被排出体外。
  正确的方法应该是先吃一些食物再喝牛奶。过多的胃酸导致蛋白质变性沉淀,营养不易被肠胃吸收,严重导致消化不良和腹泻。  故应配些面包、饼干、点心与牛奶同食。可见,不宜空腹喝牛奶的主要原因有:一是容易导致腹泻;二是吸收的效率不高。
  因为通过胃肠道的时间太快。尽量把牛奶放在一餐所有食物的最后再喝,这样有利于吸收和提高耐受性。

    因为酸奶是发酵过的,吸收率更高,所以也就更有营养 酸奶和新鲜牛奶哪个更营养 近年来由于酸奶对人体的好处一直受到重视,加上许多厂商非常看好此块市场,因此不断推陈出新,引进许多菌种,让民众有更多的选择。
   酸奶和牛奶不同的地方主要是它加了乳酸菌,因此牛奶中的乳糖会被分解成乳酸,而研究中发现乳酸和钙结合时,最容易被人体吸收,因此酸奶很适合青春期正在发育的青少年或更年期容易罹患骨质疏松症的妇女来饮用。
    此外,它营造了一个肠胃道酸性的环境,也能帮助铁质的吸收。 提到热量,就必须了解它的成分。虽然各家品牌有所不同,不过内容物大都不外乎含有牛乳、寡糖、果胶、果糖和香料等。
  由于国人普遍不适应太酸的优酪乳,因此厂商都会添加砂糖或果糖来调味,也因此增加了许多热量。   低脂牛奶240C。C大约含120大卡,而同样份量低脂优酪乳却含150—200大卡(依各家品牌不同),因此热量比想象的来得多。
  如果想要喝热量较少的酸奶,倒是推荐您选择标示脱脂且低热量的酸奶,因为同样240C。C却只含100大卡左右的热量。 酸奶普遍来说还是比牛奶的热量来得高些,怕胖的女性朋友,还是要慎选品牌和种类,并且食用量要有所限制,否则不知不觉就会喝下一堆热量。
     酸奶和牛奶的对比 酸奶由纯牛奶发酵而成,除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中乳酸菌还可产生人体营养所必须的多种维生素,如维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12等。
   酸奶还是钙的良好来源。虽然说酸奶的营养成分取决于原料奶的来源和成分,但是一般说,酸奶比原料奶的成分都有所提高,一方面因为原料质量的要求高,另一方面因为有些酸奶制作中加入少量奶粉。  所以一般来讲,饮用一杯15O克的酸奶,可以满足10岁以下儿童所需的一天钙量的1/3,成人钙量的1/5。
   面粉经发酵制成馒头就容易消化吸收,牛奶发酵制成酸奶也有同样效果,发酵过程使奶中糖、蛋白质有2O%左右被分解成为小的分子,如半乳糖和乳酸,小的肽链和氨基酸等。   奶中脂肪含量一般是3%~5%,经发酵后,乳中的脂肪酸可比原料奶增加2倍。
  这些变化使酸奶更易消化和吸收,各种营养物质的利用率也提高。特别是对乳糖消化不良的人群,吃酸奶也不会发生腹胀、气多或腹泻现象。 鲜奶中钙含量丰富,经发酵后,钙等矿物质都不发生变化,但发酵后产生的乳酸,可有效地提高钙、磷在人体中的利用率,所以酸奶中的钙磷更容易被人体吸收。
     1、空腹喝牛奶不好,但是并不是不能空腹喝 由于水在牛奶中占较大比重,空腹喝较多的牛奶,稀释了胃液,不利于食物的消化和吸收。另外空腹时肠蠕动很快,牛奶在胃肠通过很快,存留时间很短,其营养成分往往来不及吸收,就匆忙进入大肠,徒走过场。
  所以,空腹喝牛奶是不符合营养卫生的。  理想的早餐,应是蛋白质、高热量的膳食,数量不少于全天食量的¼。所以最好能改在午睡或晚睡前喝牛奶,可除弊兴利,更好地发挥其作用。
  如果已经习惯在早餐喝牛奶,也一定要先吃一点其他食物后再喝牛奶,使牛奶在胃肠中停留多一些时间。如果早餐要喝一瓶牛奶,可先吃米或面食50克,再加一个鸡蛋和少许酱菜、豆腐干,然后再喝牛奶,使牛奶在胃中与其他食物混合,在胃肠中停留时间延长,有利于其营养成分的消化吸收。
    由于食物提供的热量足够,消化吸收又较缓慢并充分,使血糖持续较高水平,上午就会精力充沛。 牛奶可加热,但不要煮沸。因为煮沸后,有的维生素会被破坏,而且牛奶中的钙会形成磷酸钙沉淀,影响营养素被人体吸收。
  煮牛奶也有一定的学问,多数人会将白糖中入牛奶再加火同煮,这样会使牛奶中的赖氨基酸与糖在高温作用下发生反应,生成果糖基赖氨酸,这种物质不会被人体消化吸收,反而对人体健康有害,所以煮牛奶应该等煮开牛奶后不烫手时再加糖。
     2、专家提醒公众不宜空腹喝牛奶。据介绍,许多人清晨喝牛奶,认为这样能将营养成分完全吸收。其实,空腹喝奶会很快经胃和小肠排入大肠,结果各种营养成分来不及消化吸收就被排出体外。
  正确的方法应该是先吃一些食物再喝牛奶。过多的胃酸导致蛋白质变性沉淀,营养不易被肠胃吸收,严重导致消化不良和腹泻。  故应配些面包、饼干、点心与牛奶同食。可见,不宜空腹喝牛奶的主要原因有:一是容易导致腹泻;二是吸收的效率不高。
  因为通过胃肠道的时间太快。尽量把牛奶放在一餐所有食物的最后再喝,这样有利于吸收和提高耐受性。 一、酸奶比牛奶营养更丰富 酸奶由纯牛奶发酵而成,除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中乳酸菌还可产生人体营养所必须的多种维生素,如维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12等。
     酸奶还是钙的良好来源。虽然说酸奶的营养成分取决于原料奶的来源和成分,但是一般说,酸奶比原料奶的成分都有所提高,一方面因为原料质量的要求高,另一方面因为有些酸奶制作中加入少量奶粉。
  所以一般来讲,饮用一杯15O克的酸奶,可以满足10岁以下儿童所需的一天钙量的1/3,成人钙量的1/5。   二、酸奶比牛奶更易吸收 面粉经发酵制成馒头就容易消化吸收,牛奶发酵制成酸奶也有同样效果,发酵过程使奶中糖、蛋白质有2O%左右被分解成为小的分子,如半乳糖和乳酸,小的肽链和氨基酸等。
   奶中脂肪含量一般是3%~5%,经发酵后,乳中的脂肪酸可比原料奶增加2倍。  这些变化使酸奶更易消化和吸收,各种营养物质的利用率也提高。特别是对乳糖消化不良的人群,吃酸奶也不会发生腹胀、气多或腹泻现象。
   鲜奶中钙含量丰富,经发酵后,钙等矿物质都不发生变化,但发酵后产生的乳酸,可有效地提高钙、磷在人体中的利用率,所以酸奶中的钙磷更容易被人体吸收。   酸奶的保健作用 酸奶除了营养丰富外,还含有乳酸菌,所以具有保健作用。
  这些作用是: 1。维护肠道菌群生态平衡,形成生物屏障,抑制有害菌对肠道的入侵。 2。通过产生大量的短链脂肪酸促进肠道蠕动及菌体大量生长改变渗透压而防止便秘。   3。
  酸奶含有多种酶,促进消化吸收。 4。通过抑制腐生菌在肠道的生长,抑制了腐败所产生的毒素,使肝脏和大脑免受这些毒素的危害,防止衰老。 5。通过抑制腐生菌和某些菌在肠道的生长。从而也抑制了这些菌所产生的致癌因子,达到防癌的目的。
   6。  提高人体免疫功能,乳酸菌可以产生一些增强免疫功能的物质,可以提高人体免疫,防止疾病。 酸奶是长寿的饮料 据诺贝尔奖获得者,俄国食品专家梅契尼柯夫(1845-1916年)最早对酸奶的研究结果证明:酸奶中含有一种生长活性因子,能增强肌体免疫机能,有利于身体健康,抗病、抗衰老。
    世界上有很多长寿的地方,居民都有长期饮酸奶的习惯。有研究认为,保加利亚地区人们多长寿是因为多饮酸奶,而日本人整体平均身高的增长也是因为常喝酸奶。根据学者们的研究结果,酸奶有利于人类健康和长寿的原因可能有: 1.酸奶可增强人体免疫功能; 2.降低血清胆固醇的水平。
    有实验证明,甚至在不用任何药物的情况下。每餐饮用约24O克酸奶,一周后可见胆固醇降低。 3。常饮用酸奶能促进肠道运动,缩短食物口一肛转运时间,软化酵解结肠内容物,增加粪便排泄量,预防便秘发生,有益干预防结肠癌。
  因此,酸奶在国外被誉为"长寿食品"。 酸奶不同于酸奶饮料 目前市场上一些生产者把"含乳饮料"打着"酸牛奶"的旗号销售,故意混淆这两种原本不同的产品概念。  一些含乳饮料厂家开始在产品名称上大打"擦边球",在产品包装上用大号字标出"酸奶"、"酸牛奶"、"优酸乳"等含义模糊的产品名称,只有细看才能发现旁边还另有几个关键的小字----"乳饮料"、"饮料"、"饮品"。
   据了解,"酸牛奶"和"含乳饮料"是两个不同的概念。  在配料上"酸牛奶"是用纯牛奶发酵制成的,属纯牛奶范畴,其蛋白质含量≥2·9%,其中调味酸牛奶蛋白质含量≥2·3%。
  而含乳饮料只含1/3鲜牛奶,配以水、甜味剂、果味剂。所以蛋白质含量只有不到1%,其营养价值和酸奶不可同日而语,根本不能用来代替牛奶或酸奶。 含乳饮料又可分为配制型和发酵型,配制型成品中蛋白质含量不低于1·0%称为乳饮料,另一种发酵型成品中其蛋白质含量不低于0·7%称为乳酸菌饮料,都有别于真正的酸奶或牛奶。
     根据包装标签上蛋白质含量一项可以把它们与酸奶或牛奶区别开来。 要鉴别品种 目前市场上,有很多种由牛奶或奶粉、糖、乳酸或柠檬酸、苹果酸、香料和防腐剂等加工配制而成的"乳酸奶",其不具备酸牛奶的保健作用,购买时要仔细识别。
   酸奶不能加热喝。   酸奶一经加热,所含的大量活性乳酸菌便会被杀死,不仅丧失了它的营养价值和保健功能,也使酸奶的物理性状发生改变,形成沉淀,特有的口味也消失了。
  因此饮用酸奶不能加热,夏季饮用宜现买现喝,冬季可在室温条件下放置一定时间后再饮用。 酸奶不要空腹喝。 当你饥肠辘辘时,最好别拿酸奶充饥,因为空腹时胃内的酸度大(PH值2),乳酸菌易被胃酸杀死,保健作用减弱。
    饭后2小时左右,饭后胃液被稀释,胃内的酸碱度(PH值上升到3~5)最适合于乳酸菌生长(适宜乳酸菌生长的PH值酸碱度为5.4以上)。因此,这个时候是喝酸奶的最佳时间。 不宜与抗菌素同服。
   氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌,使之失去保健作用。  不过,这并不影响酸奶中营养物质的含量以及消化吸收。 饮后要及时漱口。 随着酸奶和乳酸系列饮料的发展,儿童龋齿率也在增加,这是与乳酸对牙齿的腐蚀作用有关。
  所以,喝完酸奶后要及时漱口,或者最好使用吸管,可以减少乳酸接触牙齿的机会。 酸奶需要冷藏。   酸奶需在4℃下冷藏,在保存中酸度会不断提高而使酸奶变得更酸,如果保管条件好,酸奶不会变坏,否则会使酸奶生长菌、酵母或芽孢杆菌而使其变质,这样的酸奶不能食用。
  夏天热时购买酸奶一定要看卖奶的有没有冰柜保存,否则很难保证酸奶的质量。 牛奶中所含的糖分大部分是乳糖,但由于部分成人的消化液中缺乏乳糖酶,影响了对乳糖的消化、吸收和利用,造成这些人喝牛奶后胃部不适甚至腹泻,称为"乳糖不耐受症"。
    这也是很多人不喝牛奶的原因,此时可以选择酸奶来代替牛奶,而不必担心乳糖。酸奶因含乳酸菌;牛奶中的乳糖可被乳酸杆菌发酵转化成乳酸,乳糖不耐受者饮用酸奶不会出现腹泻症状,正好解决了这一部分人喝牛奶可能产生的问题。
  不过值得注意的是,很多酸奶饮料(而不是酸奶)是由牛奶、水和酸味剂配制的,这样的产品还会含有乳酸,也可以引起"乳糖不耐受"症状。   1、动脉硬化和高血压病患者 一些营养学专家发现,酸奶中含有一种"牛奶因子",有降低人体中血清胆固醇的作用。
  酸奶中的乳酸钙极易被人体吸收。有人做过实验,每天饮720克酸奶,一周后能使血清胆固醇明显下降。 2、肿瘤病患者 酸奶中的双岐乳杆菌在发酵过程中,产生醋酸、乳酸和甲酸,能抑制硝酸盐还原菌,阻断致癌物质亚硝胺的形成,起到防癌的作用。
    欧洲乳业发达的一些国家,认为"一天一杯酸牛奶,妇女甭愁乳腺癌"。 3、年老体弱病人 酸奶中的乳酸菌能分解牛奶中乳糖形成乳酸,使肠道趋于酸性,抑制在中性或碱性环境中生长繁殖的腐败菌,还能合成人体必须的维生素B、叶酸和维生素E等营养物质,其本身又富含蛋白质和维生素A,对年老体弱十分有益。
     4、使用抗生素者 抗生素在控制致病菌的同时非致病菌也受到了抑制,这样轻则出现食欲不振、恶心呕吐、头晕目眩等,重则会导致另一种感染性疾病。而酸奶中含有活性的长分枝杆菌,可以使胃肠菌群失调重新获得平衡。
   5、骨质疏松患者 酸奶中含有极易被人所吸收的乳酸钙。  这就增加患者的钙元素,对防治骨质疏松有一定的益处 饮用酸奶时要注意的问题 牛奶中的蛋白质主要是酪蛋白、白蛋白、球蛋白、乳蛋白等,所含的20多种氨基酸中有人体必须的8种氨基酸,消化率高达98%。
   牛奶中含有一种CLA的物质,能有效破坏人体内有致癌危险的自由基,并能迅速和细胞膜结合,使细胞处于防御状态。   牛奶之所以具有镇静安神作用是因为含有一种可抑制神经兴奋的成分,当你心烦意乱的时候,不妨去喝一大杯牛奶安安神。
   牛奶营养丰富,含有高级的脂肪、各种蛋白质、维生素、矿物质,特别是含有较多维生素B族,它们能滋润肌肤。 牛奶中含有丰富的钙元素,能帮助人体燃烧脂肪,促进机体产生更多能降解脂肪的酶。
    所以,如果您想减肥,请每天喝奶吧。 牛奶中含有适合婴儿发育所必需的多种营养素。其中的磷能够促进幼儿的大脑发育。孕妇饮用鲜牛奶对胎儿很有益处。 总体来说应该还是酸奶好一些,因为成年人体内的乳糖酶失去了活性,牛奶中的乳糖可能让肠胃不适,但酸奶经过发酵,解决了这个问题。
     酸奶和牛奶相比,热量稍高一点点。因为其中加入了7%的糖。全脂加糖酸奶热量为90千卡/100克,低脂加糖70千卡,全脂无糖酸奶60千卡/100克。 从营养价值来说,两者差异不是很大,都是钙的最佳来源,也是蛋白质、维生素AD和维生素B族的好来源。
   从保健效果来说,酸奶更好。  它有调节免疫、预防肠道感染疾病、改善胃肠功能的作用,是世界公认的健康食品。 从饱腹感来说,两者都很好。轻微饥饿时喝一杯牛奶或酸奶可以有效缓解迫切的食欲,可减少下一餐的进餐量。
  但饭后喝都没有减肥效果。 空腹喝牛奶绝对无害,仅仅是吸收率略有降低。但是,既然要减肥,蛋白质吸收率降低百分之十,又有甚么不能接受的啊。  如果没有胃溃疡病,酸奶也可以空腹喝。
  乳酸菌死掉一部分反正也没有什么害处,仅仅是保健效果不如都是活菌那么大而已。 从中医角度说,牛奶可能让某些人上火;还有很多人喝牛奶肚子不舒服,然而酸奶适合于所有人,也不会上火。只要酸奶不太凉,就可以一年四季饮用。