X、Y为两种主族元素,其原子的最外层电子数分别为1和6,则X、Y两种元素形成的化合物

X、Y为两种主族元素,其原子的最外层电子数分别为1和6,则X、Y两种元素形成的化合物 A、一定是离子化合物 B、一定是共价化合物 C、一定形成X2Y型化合物 D、以上答案均不正确

全部回答

最外层为1个和6个电子的元素分别为IA和VIA元素,中学所熟悉的有H、Na、K、O、S等,它们之间可以形成X2Y型共价化合物(如H2O、H2S等)和离子化合物(如Na2O、K2S等),而且还可形成X2Y2型的化合物H2O2、Na2O2等,同时K、Rb等碱金属还可形成更复杂的超氧化物,因此本题答案应该是D。