“纪传体”中的“纪”是什么意思?

全部回答

皇帝的传记称"纪",一般人的称"传" 纪就是传记的意思

  1、索隐案:纪者,记也。本其事而记之,故曰本纪。又纪,理也,丝缕有纪。而帝王书称纪者,言为后代纲纪也。  纪,本意有能起纲纪作用的人的意思。意思很明了,只有那些帝王方可成为后世楷模,故为之记  简而言之,就是帝王的传记,当然项羽未称帝,亦为本纪,太史公给之本纪也是对其亡秦的肯定。
    2、特指《史记》中的一种体例。“本纪”是用编年的方式叙述历代君主或实际统治者的政迹,是《史记》全书的大纲。   3、是《史记》中的一种纲,还有列传、世家等。

纪和传是一个意思啦 东亚史书的一种形式,是以本纪、列传人物为纲、时间为纬、反映历史事件的一种史书编纂体例