高一物理问题,关于万有引力定律……

  3.人造地球卫星由于受大气阻力,轨道半径逐渐减小,则线速度和周期变化情况是()  A.速度减小,周期增大,动能减小  B.速度减小,周期减小,动能减小  C.速度增大,周期增大,动能增大  D.速度增大,周期减小,动能增大“人造地球卫星由于受大气阻力,轨道半径逐渐减小”是什么原因?为什么半径不是增大呢? 顺便说下题目怎么写,谢谢!

全部回答

    D “人造地球卫星由于受大气阻力,轨道半径逐渐减小”是什么原因?为什么半径不是增大呢? 解: 这题是很有价值的,弄明白这题,你的万有引力题目差不多能解决的 由于受大气阻力,飞船的能量损耗,速度减小了下来,向心力(把它看成甩出去的力)变小了,就要往下掉了==》轨道半径逐渐减小 速度增大:在下降时,重力势能转化为动能,虽然有阻力,但很小,重力能转化为动能,使速度变大。
     周期减小:速度增大,半径变小,周期当然变小了 动能增大:重力势能转化为动能。