这是什么虫子?

最近我家花盆的泥土里,有许多虫子,这种虫子大小和形状似西瓜子,幼虫浅灰色,颜色越来越深,成虫是深灰色,好象有六对足,爬行很快,喜欢潮湿,有时会在拖把里,碰到它时,它有时会把自己椭圆型的扁身体,缩成圆球型,这是什么虫子?是害虫,还是益虫?

全部回答

    鼠妇 鼠妇又称“潮虫”,在南方也叫“西瓜虫”、“团子虫”,属无脊椎动物节肢动物门甲壳纲潮虫亚目。鼠妇的种类较多,它们身体大多呈长卵形,成体长9—15毫米,背腹扁平十分显著,呈灰褐色、灰蓝色;受到惊吓后会卷曲成团,是草食的陆栖类群,口器是咀嚼式口器,为甲壳动物中唯一完全适应于陆地生活的动物,从海边一直到海拔5000米左右的高地都有它们的分布。
    第一触角短小,后7对胸肢变成步足。但它们都需生活在潮湿、温暖以及有遮蔽的场所,昼伏夜出,具负趋光性、假死性。不像昆虫和蜘蛛那样高度适应于陆地上生活,在我国大多数地区都有分布,在田间,主要危害黄瓜、西红柿、油菜等,常见的种类有潮虫科、鼠妇科、球鼠妇科等代表。
   光对鼠妇的生活来说又着极大的影响。   在田间主要为害瓜类幼苗和十字花科蔬菜幼芽、嫩根及草莓等浆果。喜食油菜、芥菜、小白菜、番茄、黄瓜、南瓜、瓠瓜、大豆、豇豆、苋菜、空心菜、莴苣等叶片及食用菌等。
   【性味归经】酸,温,无毒。   【功能主治】   1、产妇尿秘。用鼠妇七个,熬过,研为末,酒送服。     2、撮口脐风。用鼠妇捣烂,绞取汁少许灌取。
     3、风牙疼痛。用鼠妇、巴豆仁、胡椒各一枚,共研为末,加饭做成丸子,如绿豆大。棉裹一丸咬住,涎出吐去。有奇效。   此外还能用于利咽止痛,破瘀利水。用于慢性气管炎,术后疼痛,牙痛,口腔炎,鹅口疮,咽喉肿痛,小便不利,闭经。
     防治方法 鼠妇一年发生一代。喜欢在潮阴条件下生活,不耐干旱。当外物碰触时,其身体立即蜷缩呈球形,假死不动。鼠妇再生能力比较强,如果触角、肢足断损,能通过蜕皮再生新的触角、肢足。
   鼠妇白天潜伏在花盆底部,从盆底排水孔内咬食花卉嫩根,夜间则伤害花卉的茎部,造成花卉茎部溃烂。  防治鼠妇有三点: (1)保持温室内部清洁,及时清除杂草与垃圾。 (2)用20%杀灭菊酯2000倍液或25%西维因500倍液喷施盆底。
   (3)发生严重时,可将30%久效磷合剂3000倍液喷洒于花盆、地面和植株上。 。

就是西瓜虫,我们还曾经有过一次生物作业就是观察它们呢~

这虫我们小时侯管它叫西瓜虫,经常把它从花园的泥巴里挖出来玩的,有时还一人抓个让他们赛跑,有时塞到蚂蚁窝让蚂蚁群"强奸"它,哈哈.不过自己家花盆里发现的话一定要铲除,干脆换泥吧,不然把你的花给糟蹋了.

    潮虫。 Pillbug 鼠妇又称“潮虫”,在南方也叫“西瓜虫”、“团子虫”,属无脊椎动物节肢动物门甲壳纲潮虫亚目。鼠妇的种类较多,它们身体大多呈长卵形,成体长9—15毫米,背腹扁平十分显著,呈灰褐色、灰蓝色;受到惊吓后会卷曲成团,是草食的陆栖类群,口器是咀嚼式口器,为甲壳动物中唯一完全适应于陆地生活的动物,从海边一直到海拔5000米左右的高地都有它们的分布。
    第一触角短小,后7对胸肢变成步足。但它们都需生活在潮湿、温暖以及有遮蔽的场所,昼伏夜出,具负趋光性、假死性。不像昆虫和蜘蛛那样高度适应于陆地上生活,在我国大多数地区都有分布,在田间,主要危害黄瓜、西红柿、油菜等,常见的种类有潮虫科、鼠妇科、球鼠妇科等代表。
   光对鼠妇的生活来说又着极大的影响。   为害特点:为害幼芽、嫩根造成缺苗断垄,为害草莓时把浆果吃成孔洞;瓜类幼苗绿色部分受害后常不生蔓。对生产造成一定影响。 鼠妇在皮肤病中的应用 【功能主治】功能清热解毒,破瘀,消瘢痕。
  主治寻常疣和扁平疣。 可用做中药,但是也会为害作物,所以一分为二得看。   。

用杀蟑螂的杀虫剂消灭 注意保持窝内干燥和整洁 食物残渣及时清理干净

"开门关门“我们这里很常见的。