不等式证明题

全部回答

记p=a,q=b/(a^2+b^2), 则p>0,q>0,pq=ab/(a^2+b^2)≤1/2, 所以min[a,b/(a^2+b^2)]=min(p,q)≤√(1/2)=√2/2 【附注】两正数X、Y之积小于等于A,至少有一正数小于等于√A。 稍加说明。 反证法,若两数均大于√A,那么其积就一定大于A。

    证明: 先对b/(a^2+b^2)分析,不妨将a看做常数,分式上下同时除以b 则有:b/(a^2+b^2) =1/(a^2/b+b) ≤1/(2a) 这一步是均值不等式(a=b时取等) 有题意可知, h=min{a,b/(a^2+b^2)} =min{a,1/(2a)} 在a-h坐标系中,作出h=a和h=1/(2a)的图像(a>0) 则h应该取两函数中的较小者,而两图像的交点为 (根号2/2,根号2/2) 所以h为分段函数: 当a≤根号2/2时,h=a 当a>根号2/2时,h=1/2a 所以在(根号2/2,根号2/2)处,h取得最大值根号2/2 此时a=b=根号2/2, h≤根号2/2 证毕。