张徐铿大师来坐一会儿,请你喝杯茶

呵呵,向你讨教一个问题,就是像电风扇上的那个转页用的那个减速电机,也就几转/min那个,为什么它在转动时,如果你用手按着它,让它不转,它为什么等一下就会反转?还有我见过类似的减速小电机上面还有一只小电容起什么作用?是不是起定向的作用,不会只是简单的起一个起动的作用吧。

全部回答

  你好。 电机类我是门外汉,谈点看法算作沟通吧。所提的电机是永磁转子,只有一个简单的定子绕组(其实就没固定转向)。 当单相正弦电流接入绕组时,电动机会产生一个强弱和方向随时间作正弦规律变化的交变脉动磁场。
  可分解为两个以相同转速、旋转方向互为相反的旋转磁场。与转子磁场作用的瞬间(切割磁力线)确实了旋转方向;堵转使磁场的切割方向改变,电机的转向也就改变了。属正常。 另一种电机定子绕组多了个启动线圈,以电容分相辅助启动,转向是固定的。
  仅供参考 。