怎样给领导写讲话稿

如题。我刚进入某事业单位,日后的工作主要是给领导写讲话稿,请有经验的前辈给予指教,不甚感激

全部回答

  1。领导要讲什么? 这是领导要交代清楚的。 2。领导想讲几层意思?这也是领导要交代清楚的。 剩下的事就是你的了。 1。大政方针你得随时掌握了熟于心。 2。单位的具体情况你得知道,以免空话连篇。
   3。领导是照本宣科还是把你的讲话稿只做个提纲,你要揣摩清楚。 4。如果是照本宣科,使用词汇的深浅度要准确。 总之,这件事只能是你与领导之间逐渐磨合。一开始不外是你写他改,你再写他再改。
  从他改的内容,你就应该品出领导的讲话风格,从而逐步适应。

    做秘书给领导写讲话稿,没有一定的规则、要求、格式和诀窍。实际上你是领导的脑、手、眼、口,无非把他看到的、想到的、想说的变成文字罢了。由于每人都有不同的兴趣、爱好、习惯、特点、性格、思维方式、表达方法,故只要领导觉得好那就是好,仅此而已。
  但既然说到了,就发表点我之管见,挂一漏万,望海涵。   1、领导规定的完稿时间,千万不能拖拉,几天几夜不睡觉也要完成; 2、领导的性格特点、思维方式、表达方法,要认真揣摩,有人喜欢干脆利落、简明扼要,有人喜欢长篇大论、头头是道,必须按他的习惯来,否则费力不讨好;甚至领导喜欢的警句箴言,你也要清清楚楚,用得恰到好处; 3、对党和国家的相关方针政策、上级领导的讲话精神、各地和本单位的相关动态、最新发展,特别是有关数字,要做到心中有数,用起来如数家珍。
    平时要注意搜集,用起来方便; 4、开始的时候不了解领导,事先列个提纲熟记在心,一次性的了解清楚讲话的内容、要求,不要反复向领导询问惹麻烦,熟悉了就不需要领导每次交代,也能写出好的材料来,做到这样你就是高手了; 5、领导喜欢的文稿的格式、字体、字号要清楚,遇有年龄大的领导,眼睛不好,字号要适当大一些,让领导用起来方便; 6、领导每次的改动要认真琢磨,这是熟悉领导风格和爱好的最简捷的方法; 7、文稿上用的数字、事例要有根有据,回答领导核对询问时要语气肯定,禁止使用听说、差不多、可能、估计等字眼; 8、更深一步的诀窍,比如提要求、表决心斩钉截铁为好,涉及到政策规定留有余地为要,避免出言不慎被人钻空子,这需要更高的修炼了。
     见笑了。 。