如何与10岁的孩子沟通

我的孩子是一个快满11岁的女孩,平时还算活泼,就是爱有个坏毛病,只要一有点不高兴,就把自己关在房间内,谁也不理,我问她是什么原因,有什么问题,她就会说与我无法沟通。能否请教一下,遇到这时我该怎么办?

全部回答

    你好! 首先要想到孩子的心里问题,这就必须要与孩子进行良好的沟通,了解他再想什么,平时注意孩子的言行,多对孩子进行必要的心里教育。他做错事时不要武力解决,不要轻易对孩子做承诺,说过的就必须要实现,为孩子在心里上树立一种“言行必果”的心态。
  同时也要进行必要的独立能力和抗压能力,孩子有成绩是要尽量表扬,当然以精神奖励为主,物质奖励为辅,在学习上,要有与孩子共同学习,共同进步的心态,激发孩子学习的积极性。   沟通是一种理解,一种宽容。
  与孩子沟通,家长要善于发现孩子行为处世中的合理成分。家长就不妨先暂时先放弃自己的立场、态度和标准,最大限度地站在孩子的立场上,设身处地考虑孩子当时的需要、愿望和做法。沟通是一种尊重,一种认同。
  学会用放大镜看孩子的优点,用望远镜看孩子的不足。  这样,我们才能真正发自内心地认同孩子,他们才能体会到我们的确是在尊重他、关爱他,才有可能实现沟通的根本目的。沟通是一种了解,一种心态。
  针对不同个性的孩子,父母要采取不用的沟通方式,并且保持良好的沟通心态。缺乏耐心、烦躁过激的言语行为,必将导致沟通的失败。沟通是一种时机,一种氛围。  敏感觉察孩子的感受、情绪,抓住机会,创造氛围与孩子沟通,能让我们的沟通变得事半功倍。
  懂得掌握时机与孩子沟通的家长必定是一个充满智慧的家长。供您参考! 祝您的孩子学习进步!全家幸福!。

建议您在平时的时候就多和孩子沟通,让孩子在心里把您作为朋友,必要时可以放下作为长辈的尊严,有的时候可以适当采取些孩子的意见