问一到考研政治题

“天行有常,不为尧存,不为桀忘。”这是一种朴素唯物主义观点。而“人为天命所主宰”是客观唯心主义观点。我不明白,都是“天”,为什么一个是朴素唯物主义,一个是客观唯心主义。我知道“天命”是超出了人的精神所以是客观唯心主义,“天行”呢?不也是超出了人的精神世界吗?为什么不是客观唯心主义?

全部回答

前面的“天行”应该是指自然规律,跟老天爷的天不是一回事。后面的天,跟“老天爷”的天应该是类似的。道理就在语言理解本身。