高考录取率问题

想了解近几年辽宁省文科生一本线录取率大约是多少?

全部回答

    考生少2万,招生计划减少8000 今年辽宁招生录取率略低于去年 距离高考还有不到20天时间,与考生一起进入“备战”状态的还有省招考部门。5月20日,记者从辽宁省招考办了解到,今年在辽宁省招生计划已初步确定,比较2008年虽然辽宁省总报名人数减少了近2万人,但招生计划也相对减少了8000多人,录取率将略低于去年。
     理科生比文科生多10万人 今年高考,辽宁省首次出现了负增长,全省报名人数26万余人(不含“三校生”,即职业高中、技校、中专),比2008年减少了近2万人。
  其中,理工类考生16万余人,文史类考生6万余人,文科生报名人数仍旧低于理科生。  此外,艺术类考生2万余人,体育类考生5379人,其他考生2567人。 “全省预计‘三校生’报名人数约为1。
  2万人。”辽宁省招考办新闻发言人王哲夫介绍。这部分考生试题由辽宁省命题,考试时间与高考是同一天,但科目、内容有所区别。 招生录取率略低于去年 “今年,辽宁省高考人数虽然总体数减少了近2万人,但是总招生计划也略低于2008年。
    高考竞争仍旧很激烈。”王哲夫表示。 比照去年,本科和专科招生计划都略有减少。“值得一提的是,辽宁省本科招生人数高于专科。”王哲夫表示,这主要是省内高校中本科院校比较多。
   2008年,全省高校最终录取率接近80%。今年,按照招生计划与报名人数之比,录取率约为78。  7%。比去年略微低一些。今年“三校生”招生计划约为6000余人,录取比例约为2:1。
   一批B段也“平行” 录取时间不会延 今年,辽宁省高考录取时在一批A段实行平行志愿的基础上,首次将一批B段也列入平行志愿中。“但录取时间基本上与去年一致,虽然平行志愿录取工作较为繁琐,但省招办会尽量保持正常的录取时间,不会出现后延。
    ”王哲夫表示。 需要说明的是,沈阳农业大学、辽宁工程技术大学、沈阳工业大学三所学校参加本科一批B段录取,但执行本科二批录取控制线的具体办法。即先在本科一批控制线上参加B段院校的平行志愿投档录取,线上未完成招生计划,则在本科二批控制分线上,根据考生在B段院校志愿栏中填报的上述三所院校志愿实行平行投档,投档比例由学校确定,最多不超过120%。

去年辽宁省原始录取率预计75%左右,但实际录取率则达到78%。"高校都有1%的预留计划,在每年的录取过程当中。 去年,仅重点高校就向辽宁省增投了1000多个招生计划。今年,辽宁省高考录取率预计将达到78.7%。但是根据以往经验,每年高考录取工作结束之后,高考实际录取率总会比原始录取率有所增长。