怎么才算一天?

地理上,怎么才算一天?从图上怎么知道这时地球上有一半是在新的一天?

全部回答

    地理上一天的概念是指地球自转一周的时间,有太阳日和恒星日,恒星日是地球自转的真正周期,23时56分48秒。在实际生活中,这很不方便,于是人们就使用了太阳日,即从零时到24时之间的24小时。
   从图上怎么知道这时地球上有一半是在新的一天? 这是不一定的,有时全球都在同一天,有时大部分在一天,有时小部分在一天。  要搞清楚这一点,一定要记住两条线,一条是国际日期变更线,也就是东西12时区的中央经线(大部分与180度经线重合),另一条是0时经线。
  记住了:0时经线往东到180度经线之间是新的一天,0时经线往西到180度经线之间是昨天。 。