宣纸好差的鉴别方法是什么啊?请指点。。。

怎么能买到好的宣纸啊,要怎样鉴定啊,还有分几等级,关键是和卖家谈价时该怎样坎!阿!谢谢大家来帮忙!

全部回答

    宣纸质量鉴别技法 由于宣纸的产地很广,品种较多,但纸的质量却优劣混杂。为了使装裱成品能够取得较好的艺术效果,除了装裱者不断提高自身的艺术修养和装裱技能之外,保证装裱用纸的质量,也是必不可少的条件。
  因此,必须掌握一定的宣纸质量鉴别技法。装裱书画用纸有以下几种鉴别方法可供参考: • 手触法 用手触摸纸面,佳纸必是手感柔软而不滑,无粗糙感,纸的 厚薄均匀。  反之,纸的质量不优。
   • 耳听法 揭起一张纸。以手掀动纸张,发声细柔者佳,脆声者劣。 • 目测法 仔细观察纸面,如平整细匀,无颗粒状,逆光透视无杂质,色白纯正者为佳品。 • 水试法 以清水之笔或以手蘸唾液点触纸面,如吸水迅速(纸被立即浸透),并且所浸边缘清晰整齐,如一线环之感,便是纸优 的特征。
    如果水触纸后,纸张沾水处有麻白点,再略候稍许,方才浸透。且浸渍边缘不光,呈犬牙交错之形,便是劣质的特征,由于这种纸的纤维中加了纸花,水墨一经落纸,其色必灰,是绝不可能获得浸润效果的,用于托裱绫、 绢、覆褙,也会使画幅起瓦形。
   • 火烧法 撕下一小块纸,用火烧后,其纸灰呈灰白色软化,属佳纸;如燃过之后,纸灰泛白而夹有墨色的斑块并起壳,则属劣质纸。   。

    宣纸质量鉴别技法 由于宣纸的产地很广,品种较多,但纸的质量却优劣混杂。为了使装裱成品能够取得较好的艺术效果,除了装裱者不断提高自身的艺术修养和装裱技能之外,保证装裱用纸的质量,也是必不可少的条件。
  因此,必须掌握一定的宣纸质量鉴别技法。装裱书画用纸有以下几种鉴别方法可供参考: • 手触法 用手触摸纸面,佳纸必是手感柔软而不滑,无粗糙感,纸的 厚薄均匀。  反之,纸的质量不优。
   • 耳听法 揭起一张纸。以手掀动纸张,发声细柔者佳,脆声者劣。 • 目测法 仔细观察纸面,如平整细匀,无颗粒状,逆光透视无杂质,色白纯正者为佳品。 • 水试法 以清水之笔或以手蘸唾液点触纸面,如吸水迅速(纸被立即浸透),并且所浸边缘清晰整齐,如一线环之感,便是纸优 的特征。
    如果水触纸后,纸张沾水处有麻白点,再略候稍许,方才浸透。且浸渍边缘不光,呈犬牙交错之形,便是劣质的特征,由于这种纸的纤维中加了纸花,水墨一经落纸,其色必灰,是绝不可能获得浸润效果的,用于托裱绫、 绢、覆褙,也会使画幅起瓦形。
   • 火烧法 撕下一小块纸,用火烧后,其纸灰呈灰白色软化,属佳纸;如燃过之后,纸灰泛白而夹有墨色的斑块并起壳,则属劣质纸。   。

最笨的测试方法:拿滴上去,很快渗透就是差的。水程珠状就是好的。

那你就说他的宣纸质量不好之类的,基本上就可以砍价了。宣纸很多种,四尺的比较多用一点,我基本上练毛笔字就是买四尺的回来再裁开。一般的宣纸选择那种不是太白的,太白的加了漂白剂。没有结块的,结块的说明时间还没有够。基本上1块5左右一张就可以了。特制的宣纸很贵,玉版宣价格高的要几十块钱,自己舍不得用。

    1 宣纸鉴别方法 宣纸分生熟两种现在出现不少半生熟的~生宣就是没有加矾水的,熟宣是加过矾水的。 比较好的鉴别方法是用舌头舔一下看看唾液是否荫开要是扩散了就是生的要是没有就是熟宣。
   宣纸是否可以让墨水化开要看是什么宣了~还有要看笔里的含水量。 各种书法作品的尺寸,现在表画好象都是根句作品定除了正规的几开外没有太固定的。   关于宣纸的用料(青檀、沙田稻草、杨藤汁) 我国的檀树主要有三种:黄檀、青檀、和紫檀。
  黄檀和紫檀这两种檀树的皮都不能做宣纸原料,只有青檀树的皮才是宣纸的专用原料。青檀一般称青檀树,植物学的分类划分在榆科,是我国的特产,安徽省是青檀树的主要产地,在安徽的泾县、南陵、铜陵、青阳、绩溪等地都有,其中泾县的皮质最好,青檀茎皮纤维质量优良,是制宣纸的原料,其木材结构细,坚实耐用,可供做家具车轴等用。
    青檀从外观上形似楮树,树皮呈青灰色,有不规则长片剥落状。青檀树根系十分发达,枝叶茂盛,树冠庞大,高者可达13-16米。青檀树从外观上看给人以潇洒、秀逸之感其树叶呈卵形,边缘呈锯齿状。
  早春开花,花色为淡绿色,雌雄同株,两性花单叶于叶腋。果实圆形,周围有翅状,形似知了透明的翅膀,果实有细长柄。  青檀树多为野生,自然飞籽繁殖,根据几百年的生产实践证明,用做宣纸的主要原料青檀皮以2-4年的韧皮为最佳。
  青檀的砍伐季节性很强,一般在秋末到第二年初春砍伐最为适宜。 泾县籍近代著名文人胡韫玉在《宣纸说》一文中写道:“纸之制造,首在于料,料用楮皮或檀皮,此生于山石崎岖倾仄之间者,方为佳料。  ” 用青檀皮制造出来的宣纸,吸附性强,不易变形,抗老化,防虫蛀,寿命长,使纸张具有薄、轻、软、韧、细、白的六大特点。
  有助于书画家在书画创作时,达到浓淡多变,增加吸墨性的特殊风格。自明以来的名人字画、历史文献等,凡用宣纸书写、印刷、摹拓者,都完好,一直善传至今,故宣纸素有“纸寿千年、墨韵万变”之盛誉而驰名中外,所有这一切,都与宣纸的原料以青檀皮为主料分不开的。
     常用宣纸规格(单位:厘米) 小三尺:50*100 大三尺:69*100 四尺:69*138 五尺:84*153 六尺:97*180 八尺:124。
  2*248。4 丈二:144.9*367。9 2。画大写意一般用生宣,工笔用熟宣,还有半熟的,具体用法要看你想取得什麽效果。   3。• 手触法 用手触摸纸面,佳纸必是手感柔软而不滑,无粗糙感,纸的 厚薄均匀。
  反之,纸的质量不优。 • 耳听法 揭起一张纸。以手掀动纸张,发声细柔者佳,脆声者劣。 • 目测法 仔细观察纸面,如平整细匀,无颗粒状,逆光透视无杂质,色白纯正者为佳品。
     • 水试法 以清水之笔或以手蘸唾液点触纸面,如吸水迅速(纸被立即浸透),并且所浸边缘清晰整齐,如一线环之感,便是纸优 的特征。如果水触纸后,纸张沾水处有麻白点,再略候稍许,方才浸透。
  且浸渍边缘不光,呈犬牙交错之形,便是劣质的特征,由于这种纸的纤维中加了纸花,水墨一经落纸,其色必灰,是绝不可能获得浸润效果的,用于托裱绫、 绢、覆褙,也会使画幅起瓦形。   • 火烧法 撕下一小块纸,用火烧后,其纸灰呈灰白色软化,属佳纸;如燃过之后,纸灰泛白而夹有墨色的斑块并起壳,则属劣质纸。

    怎样辨别宣纸与书画纸 论起宣纸和书画纸,大多数人的概念是:宣纸是一种价格昂贵的高档书画用纸;而书画纸是一种价格低廉的普通书画纸;宣纸一般用来作书画创作;书画纸是书画初入门者的练习用纸。
  它们的共同点是具有吸墨性。除此之外,人们对二者的实质性区别不甚了解。现实生活中,一些不法厂商为牟取利润,将低档书画纸盖上宣纸印记,用来蒙骗消费者。  由于缺乏这方面的知识和分辨能力,不少消费者因此上当受骗。
  正常的市场经济秩序也遭到破坏。 宣纸与书画纸,虽有类似之处,但二者之间存在着本质的差别。主要体现在四个方面:一、原料成份;二、制作工艺;三、使用效果;四、保存时间。认识到它们之间的差别,就能正确辨认和使用。
     宣纸的原料结构是青檀皮和燎草,这种原料配比以沿袭了近千年,至今不变。青檀皮长纤维,稻草属短纤维,二者配比达到有机结合,宣纸的制作过程分两个阶段:原料制作和纸张制作。原料生产的特点在于:生产周期特长。
  制作不厌其烦。檀皮和稻草要用山泉水浸泡,经浸渍、蒸煮、拣选、摊晒,加上日晒雨淋露炼漂白等自然加工,使每一根青檀皮,每一根稻草都洁白如棉,柔而有韧,皮草纤维损伤小、质地纯正、杂细胞含量少,原料制作方告结束。
    仅次一项就需要8-10个月。可以说,宣纸的独特,就在于它的原料独特。原材料制作的艰辛、复杂,超乎常人的想象,每一张宣纸的来之不易,由此可见一斑。 纸张的制作工艺,自唐代以来一直保持传统的手工操作:采用竹帘过滤抄捞法进行捞纸;用火墙烘烤、人工揭贴的烘干发晒纸;在检验工序,是逐张逐张目测手检。
    在制作丈二、丈六、丈八、二丈等规格的宣纸时,场面蔚为壮观,8-16捞纸工分站纸槽四周,心有默契,手上协调,既小心翼翼,又沉着果断。如果一个人有一点闪失,就会使整个工作前功尽弃。
  宣纸的外观很平常,但它具有丰富的内涵。社会各界人士对宣纸非常关注,如刘海粟、尹瘦石、吴作人、李可染等一大批书画艺术家,不顾年迈体弱,路途遥远,专程来厂参观了解宣纸的制作工序,他们感慨地说:我们用了一辈子的宣纸,却不了解宣纸是怎么造的,所以,在有生之年一定要来看看。
    一来为了却心愿,二来是向宣纸工人师傅们表示我们的感激之情。他们欣然命笔,分别题字、作画,纷纷感叹宣纸不易,宣纸工艺更是硕果仅存的珍宝。 宣纸之所以倍受书画家的青睐,就是它具有其它纸类无法与之相比的润墨效果。
  宣纸采用特殊的工艺和特殊的原材料制作而成,因而有吸附默粒和扩散墨液的效果。  特别在使用毛笔书写的时代,宣纸使用范围仅限于上流社会。因它生产周期太长,造价昂贵,产量根本无法满足全社会的需要。
  宣纸的润墨效果主要体现在:一是润墨匀称,无论是重写还是轻描,都能显示清晰的层次,书画家们在画山水的时候,这种“墨分五色”的层次感凸现得尤为明显。二是几笔相交,均留笔痕;笔痕交叉处,浓淡有致,能充分展示画的意境,产生出作品的立体效果。
    浓墨乌而鲜艳,淡墨淡而不灰,书法家们在宣纸上笔走龙蛇,无论是作一气呵成的草书,还是一丝不苟的篆楷,都能随心所欲,挥洒自如,充分体现出艺术的妙味。不仅如此,宣纸在着墨后,由于自身的青檀皮纤维分布均匀,不含杂质,从而不变形、不起拱、不起翘,具有稳定性。
   宣纸的耐久性也是由自身的原材料在加工过程中所决定的。  原因是原材料经过反复的石灰浸渍、蒸煮和长时期的日光雨露漂白后,化学反应趋于稳定,容易产生质变和虫蛀的木质素已荡然无存。
  青檀皮的坚韧纤维使得纸张坚固而耐久。现保存完好的历代书画艺术珍品、古籍、文献、印谱,历千年而不腐,就是宣纸“纸寿千年”最好的佐证。 书画纸,只是一种具有润墨特性的普通纸张。  无论是它的原料成份,还是制作工艺、使用效果和宣纸都不可同日而语。
  二十世纪八十年代以来,随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,人们的精神文化方面的需求日增,书画纸也就应运而生。书画纸的主要产地为浙江富阳、广西都安、四川夹江、河北迁安和安徽泾县。起初的书画纸原料五花八门,有龙须草浆、木浆、竹浆、废纸浆等,书画纸的质量也是参差不齐;逐渐地,书画纸采用由湖北、河南两地所产的龙须草浆作原材料。
    书画纸现时的年产量仅泾县一地就逾5000吨。 龙须草是一种野生的草本植物,我国黄河以南的丘陵地带生长较多。每年秋季叶落之际,也就是龙须草收割之时。农闲之际的农民,将收割龙须草当作一项副业,售给造纸厂换取经济收入。
  造纸厂家将龙须草制成纯干浆板,再售到各地,用来制造书画纸或文化用纸。  龙须草的制浆过程,与麦秸杆一样,都是通过破碎、打浆、漂白、烘干等,机器流水作业。由草变浆,只需二到三天时间。
  工艺简单并经过强化处理,杂细胞、杂物质含量多,有的发脆。 由于龙须草的性质较柔软,被制作成浆板后,只要用水浸泡,会很快溶解。书画纸厂家购回浆板后,由浆板浸泡成糊状,用打浆机将其打匀,即可入槽抄捞。
    同样,由浆板制成书画纸,也只需三天时间。 至于书画纸的润墨性能,则完全在于其自身的易溶特性。和宣纸相比,书画纸的润墨形式表现为:不规则、不匀称;表现不出层次,只是一味地渗透。
  初学书画者用来练书法较多,如用来练习绘画,就不够理想,纸的特性限制了使用者的构思及想象力。  最重要的一点,在纸的抗老化及耐久方面,同宣纸的“墨韵千秋”相比,书画纸无法望其项背。
  它的保存寿命只在数十年间。如保管不当,甚至更短的时间就会褪色、虫蛀。一些客户反映,他们在八十年代中期用书画纸创作的作品,现已经面目全非,褪色严重,周边遭虫蛀,墨色亦已发灰,他们因为当初贪图便宜或缺乏辨别能力,没有购买到真正的宣纸,才导致今天的后果。
     那么,在没有仪器的情况下,如何识别宣纸和书画纸呢?一是肉眼分辨法:拿起纸,对着光亮透视,你会发现,纸面上密布着云朵,云朵上有一些丝状物,这些丝状物,就是檀皮纤维;还能发现燎草的筋丝(一张纸上总能有8到10条)。
  而龙须草制作的书画纸上不仅没有,相对而言,它表现得过于洁白。  二是着墨法,用笔把较淡、淡、较浓、浓的四种墨痕描于纸同一处,观察纸的受墨效果。如果是宣纸,它能清晰地显示笔痕与层次,而书画纸,在笔痕交叠处显得模糊,尤其吸附重、浓的墨汁后,纸张由于纤维度差,会因难以承受而断裂,人们在鉴别纸张时一般采用第一种方法;而专业人士往往采用第二种认别方法。