如何选择纯棉衣物

怎么选择纯棉衣物呢?有的全棉,有的是含棉,希望大家说些生活中实用的窍门,谢谢,谢谢!

全部回答

一看成分含量,再看手的感觉.软软的在挨着皮肤很舒服.

纯棉衣服标榜环保,天然,但用起来的感觉见仁见智。曾经被商家鼓动买过一打纯棉内裤,洗起来的感觉是很痛苦(我是女的),真的很难洗,到了潮湿的天,晾又晾不干。也买过纯棉T上衣等等,领口变形,起皱,起毛头,缩水,一个不慎,还发黄。其实,对繁忙的上班族来说,含棉混纺更实在,机洗可,手洗亦可,易干易洗而且也透气,一样柔软。

烧一条纺织线,火小、无臭味;另手摸,软软的、起皱的;还有看成分注明。

    纯棉衣物如何选购和保养 作者: 舞月 [332739932] 时间:2009-01-06 22:34:54 【核心内容】:棉的衣物以其轻便、舒适的特质一直是购买首选。
  今年冬季,越来越漂亮时尚的棉衣也逐渐受到年轻人的欢迎。如何选购和保养棉衣是需要一些小技巧的。   购买纯棉服装的注意事项: 1。棉针织内衣的缩水率较高。购买时,首先应选择面料组织较密实、做工精细、标识齐全的产品,同时还要注意型号应适当偏大,以留有缩量。
   2。注意纯棉及含棉类服装的安全指标。选购纯棉内衣,应避免选深色、涂料印花以及经过了柔软、硬挺、免熨烫加工的服装。   3。在选购时可进行简单的鉴别。(1)摸。纯棉织物手感丰满、厚实,看起来同样厚度的面料,纯棉摸着挺实有筋骨。
  (2)看。纯棉织物有无“极光”,用两手将面料拉平并加一定拉力,面料与身体向下呈45度角,对着光源看是否有刺眼亮光闪现,如果有,则证明有化纤。(3)捏。  纯棉捏后有明显的褶皱,将面料对折用指甲刮,展开后有一条清晰的折线,而化纤面料捏后却无褶皱。
  (4)烧。棉纤维靠近火焰不熔不缩,接触火立即燃烧,燃烧时有燃纸的气味,燃尽后呈细而柔的灰黑白絮状灰烬,无焦结。 纯棉服装的洗涤与保养: 纯棉服装,在穿之前应进行充分水洗。  这样,可以使残留在服装上的甲醛得以充分释放。
  纯棉织物耐碱不耐酸,洗涤时用普通洗衣粉、肥皂即可,可手洗也可机洗。晾晒前,可采用洗衣机脱水,晾晒时,尽量将衣物拉平并将衣物反面朝外。纯棉服装易起皱,晾晒八九成干时,取下折叠好压平,再晾干就会平整无皱。
  纯棉服装易吸潮,存放时,应放在衣柜中,避免潮气和酸气的侵蚀。   。

从不显眼的地方找一线头,用火点,近焰即燃。离焰后续燃有余辉。有烧纸似的味道,灰烬极少、柔软,黑或灰色。 还有毛制的,熔离火焰,在焰中熔并燃,离焰后不能续燃,自熄,有烧焦羽毛味,灰烬脆而蓬松,黑色。

    分辨棉织物面料方法 手感目测法:此法适用于呈散纤维状态的纺织原料。 棉纤维比苎麻纤维和其它麻类的工艺纤维、毛纤维均短而细,常附有各种杂质和疵点。 显微镜观察法:是根据纤维的纵面、截面形态特征来识别纤维。
   棉纤维:横截面形态:腰圆形,有中腰;纵面形态:扁平带状,有天然转曲。   荧光法:利用紫外线荧光灯照射纤维,根据各种纤维发光的性质不同,纤维的荧光颜色也不同的特点来鉴别纤维。
  各种纤维的荧光颜色具体显示: 棉、羊毛纤维:淡黄色 。丝光棉纤维:淡红色。黄麻(生)纤维:紫褐色 。黄麻、丝、锦纶纤维:淡蓝色 。粘胶纤维:白色紫阴影 。有光粘胶纤维:淡黄色紫阴影。  涤纶纤维:白光青天光很亮 。
  维纶有光纤维:淡黄色紫阴影。 燃烧法:根据纤维的化学组成不同,燃烧特征也不同,从而粗略地区分出纤维的大类。几种常见纤维的燃烧特征判别对照如下: (1)、棉、麻、粘纤、铜氨纤维:靠近火焰:不缩不熔;接触火焰:迅速燃烧;离开火焰:继续燃烧;气味:烧纸的气味;残留物特征:少量灰黑或灰白色灰烬。
     (2)、蚕丝、毛纤维:靠近火焰:卷曲且熔;接触火焰:卷曲,熔化,燃烧;离开火焰:缓慢燃烧有时自行熄灭;气味:烧毛发的气味;残留物特征:松而脆黑色颗粒或焦炭状。
   (3)、涤纶纤维:靠近火焰:熔缩;接触火焰:熔融,冒烟,缓慢燃烧;离开火焰:继续燃烧,有时自行熄灭;气味:特殊芳香甜味;残留物特征:硬的黑色圆珠。   (4)、锦纶纤维:靠近火焰:熔缩;接触火焰:熔融,冒烟;离开火焰:自灭;气味:氨基味;残留物特征:坚硬淡棕透明圆珠。
   (5)、腈纶纤维:靠近火焰:熔缩;接触火焰:熔融,冒烟;离开火焰:继续燃烧,冒黑烟;气味:辛辣味;残留物特征:黑色不规则小珠,易碎。   (6)、丙纶纤维:靠近火焰:熔缩;接触火焰:熔融,燃烧;离开火焰:继续燃烧;气味:石蜡味;残留物特征:灰白色硬透明圆珠。
   (7)、氨纶纤维:靠近火焰:熔缩;接触火焰:熔融,燃烧;离开火焰:自灭;气味:特异味;残留物特征:白色胶状。 (8)、氯纶纤维:靠近火焰:熔缩;接触火焰:熔融,燃烧,冒黑烟;离开火焰:自行熄灭;气味:刺鼻气味;残留物特征:深棕色硬块。
     (9)、维纶纤维:靠近火焰:熔缩;接触火焰:熔融,燃烧;离开火焰:继续燃烧,冒黑烟;气味:特有香味;残留物特征:不规则焦茶色硬块。 。