文言文

之乎者也余言哉,安排好了成秀才!佩服! 谁知道这句话是什么意思? 谢谢了

全部回答

之、乎、者、也、余、言、哉都是文言常用字。这句顺口溜是说,尽管是常用字,但只要安排得当,就可以达到“秀才”的水平。

    lfh刘123:你好。你问。之乎者也余言哉,安排好了成秀才!佩服! 谁知道这句话是什么意思? 你的这句话有两个错字,“余”应该是“矣”,“言”应该是“焉”。之、乎、者、也、矣、焉、哉,都是文言文中的常用虚词。
  “余”“言”不是。 这是一句俗语。我把《中国俗语大辞典》中有关的条目打出来你一看就明白了。   【之乎者也矣焉哉,用得成章好秀才】秀才:一般儒生的通称,明清时则专称府、州、县学的生员。
  指能把“之乎者也”等词用得不误,文章写得文从字顺的人才称得上好的秀才。 之乎者也矣焉哉,安排好了成秀才!佩服!这句话的意思需要看语言环境(上下文),可以使称赞,可以是反话讽刺挖苦。  如果听话者文章写得好,就是称赞;反之则是反话。

一句顺口溜,之、乎、者、也、矣、焉、哉,是古文里使用频率很高的字,合在一起没有意思,整句是说:之、乎、者、也、矣、焉、哉都使用好了,掌握古文就没问题了。