初二平行四边形已知如图1

初二平行四边形已知如图1,在Rt△ABC中,∠C=90°,D是斜边AB中点,AE=AD,ED∥AC.第一题:已知如图1,在Rt△ABC中,∠C=90°,D是斜边AB中点,AE=AD,ED∥AC.求证ED=AC。第二题:已知如图2,在平行四边形ABCD中,点E,F在AC上,且AF=CE,EH⊥BC,FG⊥AD,垂足分别为H,G,交EF于点O。求证GH与EF互相平分。。

全部回答

第一题,连接CD,三角形斜边中线等于斜边一半,可证ACD和AED权等

第一题:已知如图1,在Rt△ABC中,∠C=90°,D是斜边AB中点,AE=AD,ED∥AC.求证ED=AC。 第二题:已知如图2,在平行四边形ABCD中,点E,F在AC上,且AF=CE,EH⊥BC,FG⊥AD,垂足分别为H,G,交EF于点O。求证GH与EF互相平分。。 请见附件!