说理由

四边形ABCD的对角线AC与BD相交于点O,且AC=4,BD=2根号3,边长AB=根号7,试问四边形ABCD是菱形吗??说理由

全部回答

不一定是菱形. 如果AC,BD互相垂直平分,四边形ABCD是菱形. AO=2,BO=√3,AB=√7.AB^2=AO^2+BO^2.AC⊥BD...... 如果AC,BD不互相垂直平分,四边形ABCD不是菱形. AD,DC,BC三边是可以变化的.

请看下面(点击放大):

因为ac垂直于bd.所以 ab^2 = ao^2+bo^2=co^2+bo^2=bc^2所以 ab = bc同理可证, ab = bc = cd = ad又因为ABCD是平行四边行,所以 ABCD是菱形

如果增加条件:“平行四边形”的对角线ABCD……………… 那么 由于平行四边形的对角线互相平分 并且(AC/2)^2+(BD/2)^2=2^2+(√3)^2=7=(√7)^2=AB^2 所以角AOB=80° 就是说二对角线AC、BD互相垂直 对角线互相垂直的平行四边形是棱形,所以平行四边形ABCD是棱形。

我的解答如下: