抗生素溶解细胞壁还是抑制细胞壁的合成

全部回答

    抗生素杀菌作用主要有4种机制   抑制细菌细胞壁的合成:抑制细胞壁的合成会导致细菌细胞破裂死亡,以这种方式作用的抗菌药物包括青霉素类和头孢菌素类,哺乳动物的细胞没有细胞壁,不受这些药物的影响。
     与细胞膜相互作用:一些抗菌素与细胞的细胞膜相互作用而影响膜的渗透性,这对细胞具有致命的作用。  以这种方式作用的抗生素有多粘菌素和短杆菌素。   干扰蛋白质的合成:干扰蛋白质的合成意味着细胞存活所必需的酶不能被合成。
  干扰蛋白质合成的抗生素包括福霉素类、氨基糖苷类、四环素类和氯霉素。   抑制核酸的转录和复制:抑制核酸的功能阻止了细胞分裂和/或所需酶的合成。  以这种方式作用的抗生素包括萘啶酸和二氯基吖啶。