清明节前一天为寒食节,前二天为小寒食的是哪个地区的讲究?

全部回答

清明节前一天为寒食节,前二天为小寒食的是哪个地区的讲究 山西垣曲县

  绝不仅仅只是山西垣曲县的讲究,事实上我国从古到今,都有小寒食的讲究。 唐代杜甫就有《小寒食舟中作》一诗,仇兆鳌 题解:“《杜臆》:小寒食,注谓寒食前一日,误,盖寒食次日也。《岁时记》:冬至后一百五日为寒食。
  据历在清明前二日。广义注:禁火三日谓至后一百四日、五日、六日,乃知小寒食是六日,总在三日内,故云佳辰。次日清明,始有新火,故食犹寒;禁火则酒亦寒,故云强饮。诗意甚明。” 朱东润 《杜甫叙论》:“这一年的清明过了,寒食到来,寒食过了,还有小寒食。
  ” 。