高中生物

与杂交育种比较,单倍体育种可明显缩短育种年限的原因是.........( )。A. 单倍体的杂交后代不发生性状分离B. 单倍体经染色体加倍后不发生性状分离C. 单倍体高度不孕不发生性状分离D. 单倍体育种免去了费时的杂交程序请详细写出解题的过程和思路。

全部回答

单倍体育种的优点是后代无性状分离,后代都是纯合子,能够稳定遗传,明显缩短育种年限.

  单倍体育种 原理:染色体变异 方法:花药离体培养获得单倍体植株,再人工诱导染色体数目加倍(幼苗用秋水仙素处理)。 优点:自交后代不发生性状分离,能明显缩短育种年限,加速育种进程。 缺点:技术相当复杂,需与杂交育种结合,其中的花药离体培养过程需要组织培养技术手段的支持,多限于植物。
   杂合子由于减数分裂变成单倍体,经过秋水仙素处理即变成纯合子,缩短育种时间。本题选B 。