21世纪的外交策略

21世纪的外交策略能不能采取远交近攻

全部回答

  能。原因很简单,美国和欧盟都是政治上的一极,中国不可能隔着这么远的距离去打人家,所以应结为强力外援。拉美和非洲也不用说了,联合国投票能帮忙。俄国则是中国的宿敌,你只要翻翻中国近现代史就清楚了。

  当年中苏交恶时北极熊在边境集结重兵,几天就可打到北京。其威胁之大不需要我再作说明。西南方的印度也不服气,看看当年的中印边界战争就应吸取教训。东南亚则是些小国,是他们要怕中国不是中国要怕他们。正如缅甸人说的:“中国是大象,缅甸是小绵羊,大象发怒会踩死小绵羊。

  借用这里回答你那个“权”的问题: 不用多,不用全,更不用玄;甚至不用讲什么人权或仁权。一个吻合时代进程的公民权概念已经可以解决不少问题。 --- 在社会生活中,高水准的公民权有一个特别标志:他们不会因言获罪。
  有这一条,宪法中规定的其他一切也就全有了。 因言获罪,大到遍地开花的“诽谤领导”冤案以及涉政冤案,中到因“非道德”言论(如泛美忠)受到行政处罚,小到因写“敏感词汇”而取缔发言权。 摆脱了这一羁绊,中国将产生一个人性解放和社会进步的飞跃。

与以前各个世纪大同小异。无所谓能不能。