直线L将圆x^2+y^2-2x-4y-4=0平分且不经过第四象限则直线L斜率的取值范围?

全部回答

直线要过圆心(1,2) 不经过第四象限,斜率最小为0,所以过原点(0,0)时斜率最大,K=2 所以斜率范围为[0,2]

  楼上回答没错。 但是我觉得问题不会那么简单直白吧。我设想如下这样改,稍微要有一点意思(也没有复杂更多),否则计算量全无。 直径L将圆x^2+y^2-2x-4y-4=0平分且不经过第四象限,则直径L斜率的取值范围? 圆与x轴交点为 A(1-√5,0) 和 B(1+√5,0)。
   因为直径不能经过第四象限,所以直径不能穿过线段 OB。 因为 OP 斜率为 2,BP 斜率为 -2/√5, 所以直径的斜率范围为[-2/√5,2]。