初中数学

剧院里座位的排数是m排,若第一排的座位数是a,并且以后每一排均比前一排的座位数多一个,剧院里共有多少个座位?

全部回答

按照等差数列的公式:(首项+末项)×项数÷2可得知: 首项是a,末项是(a+m-1),项数是m 由此可得算式:[(a+m-1)+a]m/2 简化得:[2a+m-1]m/2 =am+m°/2-m/2 °是平方的意思

a+(a+1)+(a+2)+(a+3)+..+[a+(a-1)] ={a+[a+(a-1)]}a/2 =(3a-1)a/2 =(3a^-a)/2 ^是平方的意思

坐位数为a+(a+1)+(a+2)+(a+3)+..+(a+m)=(m-1)a+(1+m)(m-1)/2=(m^2+2ma-2a-1)/2个。