有没有必要现在教她普通话?

老师我的家乡是广东汕头,我们本地人之间交流时都用潮汕话(像闽南话),家里成员都是本地的,所以家里人也是用潮汕话交流.女儿现在一岁多了,不知有没有必要现在教她普通话?还是等她上幼稚园老师教她.因为小儿教材(讲故事DVD,歌曲DVD...)都是国语版的. hmj860 莹儿思畅

全部回答

你的孩子还小,我个人的观点是现在先学当地话,因为学习语言环境很重要,既然你家大人及周围的人大都在说方言,还是先让孩子学方言,这样她能更快地了解周围的事物,更好地与家里人交流,更好地表达自己的意思。等认识了一定的事物后,以后再学普通话也快。重要的是,孩子这么小,最好别两种语言同时教,那样她可能会产生混乱。个人意见,仅供参考。