我需要一篇<秘书的人际交往浅析>论文,请帮帮我

我的论文题目是《秘的人际交往浅析》可我却一点头绪都没有,无从下笔,希望大家能 帮帮我。

全部回答

    浅谈秘书的人际关系 中国人崇尚“以和为贵”,“家和万事兴”。从古到今,成大事者,无不是得道多助,无不应了中国的古话———“天时不如地利,地利不如人和”。
  这里的“人和”,强调的是一和谐的人际关系氛围。在台湾地区广为流传的一首小诗,很好地概括了人际关系的内涵:“年轻是财富,文凭必须要,知识供参考,关系最重要。  ” 秘书为上司收集决策所需的信息在工作中所占的比重越来越大。
  秘书处理人际关系的能力决定了秘书收集信息的质量和数量,所以有的学者提出秘书学就是人际关系学,并不是耸人听闻。台湾资深秘书石咏琦所在的秘书协会曾对境内外工作两年以上的秘书作过一项问卷调查,得出的结论是:“无论办公室大小,人员多少,秘书所作的工作如何繁琐、技能如何熟练,到头来决胜因素的取舍,往往系之乎人际关系是否良好。
    ”及自身的丰富体验,石咏琦反复表达了这样的理念:“秘书的成败往往不在效率第一,而在人缘第一。”要像心理学家一样善于洞察别人的心灵,要像外交家一样善于处理各种交际关系……社会对秘书人员有一种期望:善于处事、谦虚友好等。
  秘书需要跟形形色色的人打交道,特别是秘书要处理好各种人际关系是很难的。  那么秘书要如何才能够更好的处理好与周边的人的人际关系呢? 首先是秘书与领导的人际关系。秘书与领导的交际是最为复杂最为微妙得一种。
  秘书与领导,是下级与上级关系,又是同志关系,工作上组织上是从属。秘书要按领导的意图、指示办事,不能代替领导,不能越位。秘书是参谋辅助人员,秘书所有的工作都是为领导服务的。  秘书和领导是智能上的互补关系,生活上的友爱关系。
   领导对秘书应平等、坦诚相待。当秘书,不符合原则的事,坚决不能办,这是维护领导的威信。秘书与领导的同级关系要摆正。横向关系比较难处理。同级之间,或者在一个班子中,难免有一些矛盾,特别是出现不团结因素时,秘书往往是夹在中间,很难办。
    这就需要多做团结工作,不传话、不扩大是非,尽量减少矛盾。有时为了工作,为了团结,还要顾全大局,忍辱负重。 在与多位领导相处时,一定要以事业为重,从工作出发,尽力维护领导班子的团结与威信,不论是在思想感情上,还是行为活动上都不能产生倾斜度;不能表现出靠近谁,疏远谁,听从谁,不听从谁的行为;不能当甲领导的面吹捧乙领导,当乙领导面吹捧丙领导;当领导之间产生分歧时,更不能主动地、单向地瞎掰扯、乱搅和,或者冷眼旁观,只能被动地双面劝慰、弥合、消除,本着工作的支持,关系上的爱护,感情上的友谊去做。
    要始终与多位领导保持经得起考验的革命同志式的纯洁、真诚的友谊。 秘书与领导的上级关系要注意做到尊重。要如实反映情况,多请示汇报,沟通上下关系。 秘书与同事的关系。
  秘书要学会妥善的处理好与同事之间的关系。秘书在办公室与同事之间相处是办公室人际关系的重要部分,应该遵守两个基本原则:真诚和人际相互作用。  真诚是人际交往的最基本的要求,所有的人际交往的手段、技巧都应该是建立在真诚交往的基础之上的。
  秘书人员要和同事关系融洽应该从哪些方面做起呢?首先秘书要以诚待人:以自身礼貌与魅力,以关心他人的态度打入人群;其次要信守承诺:说到做到,做事卖力,讲求效率;全神贯注也是一个重要方面:集中注意力,积极参与集体活动组织;还有要勤加浇灌:把时间投资在培养人际关系上;尊重对方;赞美他人:不吝于给予赞美和鼓励,表达对他人的欣赏;时时感恩承担责任:勇于为自己的过失承担责任,不找接口推脱;绝不居功更不抢功;不忘幽默:保持对生活的感性与幽默,享受建立人际网路的过程! 作为秘书还要做好领导和同事间的沟通工作。
    秘书在同事和领导之间起着居中协调和沟通意见的作用,这项工作极其艰苦。传达领导意见的时候,要注意态度语气,不要引起同事的反感;反映同事意见的时候,要分析,防止激化矛盾。 秘书与下级的关系。
  由于秘书工作的特性,使得秘书成为了领导最亲近的人,经常会代表领导去发布一些命令,指挥下面的员工去办理一些事情。  在这个时候,秘书如果跟下级员工的人际关系处理得不好的话会直接影响到员工的工作积极性,从而影响了工作的效率和工作的质量。
  所以秘书人员应与下级平等交往,承认大家是共同协作的关系,在工作方面只有职位上的差异,给人平易近人的亲切感,博得大家的好感与支持。对下级所犯的错误应该用宽容的态度去对待。  同时,为了工作的效率性,准确性,秘书在处理同下级的关系的时候还应该关心他们工作以外的东西,比如家庭状况、性格爱好、日常生活等等,在他们中间树立良好的形象。
   秘书与社会各方的关系。秘书常常要代替领导与社会各方来往,单位的许多事宜取得的成效的好坏往往与秘书和社会各方的关系的好坏有很大的关系。  因此对所有来访者都要热情接待;与人交往要诚实守信,互信互惠,使关系和谐发展;维护他人的尊严。
  与人交往时,要谦虚,不能自傲;给人好处,不要张扬。不要以貌取人;记住对方的姓名;随身携带一个本子,记下常交往或需要交往的人的姓名、职业等;学会与不同性格的人交往。求大同,存小异;寻找双方的共同点;对别人感兴趣。
     总之,秘书人员应活络人际网络,利用良好的网络为领导收集全面的高质量的信息,紧跟领导的思路,提供有效的服务,尽可能地配合好机关部门的工作,才能推动单位的健康有益发展。
   。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。  。。。。。。。。。。。。 浅谈秘书人际交往的技巧  摘要:人际交往是秘书日常工作中的主要内容,但现代的许多秘书人员,因处理不好人际交往而进入误区,影响工作。
    秘书应如何把握人际交往呢?想要很好的把握人际交往的度量衡,除应遵守基本原则外,更应掌握一些技巧。并在工作中巧妙的运用它,以此来提高自己的工作效率和工作质量,营造良好的工作氛围。
   关键词:秘书 ; 人际交往; 现状; 原则; 艺术与技巧 人际交往在我们日常生活、工作中占主要部分,而作为公司运营的纽带和桥梁的秘书,与人交际、沟通,更是其每天工作的主要内容。   秘书是社会组织中专为领导处理各种人际关系的辅助者。
  在秘书工作中,大量的活动都要通过与人交往来完成。如向领导汇报情况,请示问题,提出建议,向下级有关部门传达领导的指示,沟通情况,协调关系,对外接待来访等等,这些都要求秘书人员具备良好的人际交往能力。
  但现实中秘书的人际关系如何呢?秘书有如何提高人际交往的能力呢? 一.秘书人际交往现状不容乐观 作为一名秘书,我们不仅要做好自己的本职工作,提供及时、准确、高效的服务,更应该注意处理好人际方面的工作,以使自己的工作事半功倍。
    对于如何能培养良好的人际交往能力的问题,不少秘书人员则感到很迷茫,他们往往抱怨自己的运气不好,怨天尤人,认为自己周围的生活、工作环境不好,无法进行满意的交往。实际上,随着秘书工作重要性和复杂性的增加,我们秘书人员自身的交往方式和态度上也存在着许多问题与误区: (一)与人交往时心态缺陷 有的秘书人员在与人交往时处处为自己着想,只关心自己的需求和利益,把别人当作自己达到目的、满足私欲的工具。
    在交往时目中无人,不考虑别人的情绪,自己高兴时,高谈阔论;不高兴时,抑郁寡欢。诸如此类的秘书人员在交往中,缺乏对自己的正确认识,无法与人建立牢固、持久的人际关系。当然与人的交往也会受阻。
   (二)人际交往中易错位 秘书人员的职责就是辅助领导工作,常在领导身边,容易产生“一人之下,万人之上”的优越感和荣誉感。  因此,容易在工作中犯错,产生错觉,为人处事都以一副高层管理人员的态度,在同事和下级人员面前抬高自己的身价,盛气凌人,不能和别人打成一片。
   (三)工作中易进入误区 现在企事业单位的秘书人员学历、综合素质参差不齐,有的是受高层领导关系的影响被安排在秘书岗位上的,有的即使是学历高但却没有经过专门的秘书业务培训,大多缺乏必要的管理技能和办事能力等。
    这样的秘书人员呢在工作中易凭经验办事,误入禁区,做出一些在办公室特别忌讳的事情,如: 1。 拉小圈子,互散小道消息,充当消息灵通人士。 一些秘书人员认为大家对八卦的事情都很感兴趣,就在办公室里散布小道消息,以此来拉拢和大家的关系。
  其实这样久了之后,大家会认为这种人不务正业,从而产生厌恶的情感。  我们应避免这样做,因为这样我们将永远不会得到他人的真心对待,相反反而会影响自己的工作。 2。 趋炎附势,攀龙附凤。
   在领导身边待久了,我们有些秘书人员若无法摆正自己的心态就容易变得很虚伪。例如:在领导面前极尽表现,办事积极,爱说好话讨领导欢心;但却在同事和下属面前口试心非,做事推三阻四。  成了一个办事不力只会拍马屁的空架子。
   3。 故作姿态,举止特异。 办公室本是严肃、正式的场合,但有些不称职的秘书人员不注意细节,缺乏自身的良好素养和品行。在穿衣,举止言谈,和处事方面,过于前卫,给人风骚或怪异的印象,容易让人产生错觉,认为是领导的“情人”。
  从而影响工作的正常进行。   二.秘书人际交往应遵循六大原则 秘书工作在任何时候都离不开与人打交道,这就需要秘书有很广的人际交往能力。但在实际工作中,这种人际交往能力也应遵循一定的原则。
  概括的说,我们要遵循以下一般原则。 (一)要以诚待人,不要过于世故。秘书为领导、部门、群众服务,应做到做人要诚实,做事有诚意,待人要真诚。  凡事要都能做到一个“诚”字,工作定能顺利也能赢得真诚的回报。
  反之,我们若做事不守规矩,处事尔虞我诈的,永远也不可能得到对方的真诚相待。   (二)把握为人处世的适合尺度。秘书人员在为领导服务时要热情周到但不可卑躬屈膝;在协调部门之间关系时,要客观处理,沟通情况要有舍取。
    再者要与周围的人保持适度距离,不要过于亲近,不分亲疏地靠近对方最终难免引起不快,彼此之间还是应该保持适度距离为好,不论是领导还是同事。   (三)要平等待人,不要盛气凌人。
  秘书人员在与人交往的过程中,特别是在下属面前切记彼此在人格上是平等的,交往的受益者是双方的,一定要平等待人,不可盛气凌人,以自己是高层人员的身份或态度处事都会对工作造成不良的影响。     (四)要虚心听取不同的意见。
  在工作中,自己做事不可能是十全十美的,偶尔肯定会犯错误,这时的我们应虚心听取同事朋友的忠告,切不可讳疾忌医。而我们也可以在可充分尊重对方人格的前提下,提出自己的见解供其参考,不要遇事就好为人师,弄得他人无所适从。
     (五)要善始善终,不要见异思迁。  在平时的相处中,不论是与领导还是同事,总会有因误会而产生不快的时候,此时,我们应抱宽容的心态设身处地地替对方多加考虑,即使错在对方,也应豁达大度,谅解其过失。
  特别是上级领导,切不可与其当面发生冲突。  (六)要宽以待人,不要苛求于人。身为一名秘书我们要给别人留下的应是良好的待人印象:严于律己,宽以待人,不放纵自己,不苛求他人,要做到这样我们秘书人员才是优秀的。
    当然,我们也不能因为在领导身边工作就高高在上,对秘书人员来说,在身份、地位发生变化步步高升时,我们尤其应记住的就是不要给同事和下属造成一阔脸就变的印象。 三。 秘书人际交往应讲究艺术 美国成人教育家戴·卡耐基在调查了无数的明星、巨商、军政要员之后认为,一个人事业上的成功,只有15%是由于他的专业技术,另外85%要靠人际关系和处事技巧。
    人际关系是人们在物质交往和精神交往过程中发生、发展和建立起来的人与人之间的联系和关系。因此,若要有良好的人际关系,我们就应有良好的人际交往能力。除了积极主动的同他人交往外,要有良好的人际交往还需要掌握一些必要的技巧和艺术: (一)提高综合素质,优化个人形象是秘书搞好人际交往的前提 秘书人员在与他人交往前,首先应先保证自己有良好的个人素质和形象,这样才能在人际交往中得心应手。
    首先,秘书人员应具备有以下几项基本素质: 1。 思想素质 作为一名优秀的秘书人员,在公司领导级人物的身边工作,最基本的我们应当具有爱岗敬业精神、实事求是精神和高度的社会责任感。
  此外,我们还应具有极强的保密观念和保密习惯,随时随地维护自己公司的利益。 2。 心理素质 不论在工作中还上在生活上,做为一名秘书都要时刻保持良好的心态,心理状态要正常,不要被情绪所左右。  每一天都应以平和的心态从事自己的工作。
  这样才可以保证自己的工作不被情绪所左右。若心理有障碍或喜怒无常,这样是不可能会做好秘书工作的。 3。 自身素质 秘书的自身素质包括多方面的内容,主要涉及工作能力、沟通能力、社交能力和承受力。
   (1)高效的工作能力。工作时能将琐碎繁忙的工作变得井然有序,能适应各种环境的变化和工作节奏的突变。  因为秘书的工作本来就很琐屑,若没有这基本的工作能力,也就难以胜任了。
   (2)善于人际沟通。 秘书最重要的职能是上传下达。当老板和下属之间的沟通有了障碍,甚至影响到了团队关系和公司的利益的时候,秘书就应该用交往的艺术,巧妙的进行沟通,化解上下级之间的尴尬和猜疑。
     (3)有良好的社交能力。由于工作性质的需要,熟悉地方政府官员、公司客户、上级的亲朋好友等与上级相关的“人脉圈”是十分重要的,并且努力与他们建立良好的公共关系也有助与我们的工作。
   (4)能担当重要责任。秘书负责各领导层的沟通和联络,经常草拟文件、甚至替上级制订计划。  在这样的一个角色里:我们应大胆谨慎地扮演好一个管理者的角色。不暴露自己的缺点和犯错,谨言慎行。
   4。 知识技能| 秘书的工作范围其实是很广的,涉及到各行个业。服务于不同的行业,我们秘书人员应有不同的知识结构,比如若是服务于律师事务则我们做为秘书需懂得相关法律知识,而商务公司中的秘书则应具备良好的商务谈判能力和协调能力,最好还能具备企业管理知识、财务知识等。
     5。 优化个人形象 秘书人员要注意塑造好自己个人在别人心目中的形象,使别人乐于接受自己,这样才能促进人际交往的发展。要正确认识自己开展交往活动,仅仅了解别人是不够的,还必须对自己有充分的了解。
   (1)可以从他人的态度中了解自己。平时工作中或做事时要经常注意别人对自己的态度,可以由此来反观自己。   (2)在与别人的比较中认识自己。有意识的建立比较对象,对方可以是自己的同事,也可以是同行业竞争者,然后不断的通过比较来体察反省自己,以便对自己形成一个全面而深刻的了解。
   (3)通过工作成果认识自己。秘书人员应积极、主动参加公司的各项工作和活动,通过自己的实际行动来完成工作,取得工作成果可以显示出来自己的优势和不足。    此外,还应该记住的是要时常笑脸迎人,笑容是一种令人感觉愉快的面部表情,是人际交往的润滑剂,它可以缩短人与人之间的心理距离为深入沟通与交往创造温馨和谐的氛围。
     (二)巧妙运用交际技巧能使秘书人际交往顺通无阻 “世事洞明皆学问,人情练达即文章”。作为一名优秀的秘书应很善于交际,和别人见面就熟,使人感觉很容易接近,这样也容易被人信赖。  那要如何练就良好的人际交往能力呢,这就需要我们在与人交往时多与运用些技巧,它能起扬帆顺水的作用。
   1。 寻找共同的语言。“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”。如果在交往时双方能有共同的话题,共同的语言和体验,这样的交往就容易产生共鸣,也容易吸引对方,但我们应切记不论何时都要以诚相待,只有在一定的范围内敞开胸怀,唤起理解和同情,取得信任,交往才会成功。
     2。 善解人意。“己所不欲,勿施于人。”作为一名秘书,在交往的时候,要善于听取对方的言论,站在对方的立场上考虑问题,善意理解对方的意图和意见,设身处地的为对方着想,这样虽然在交往中付出了代价,但给自己和组织带来的利益将是稳定和长期的。
   3。 学会倾听。秘书人员在和来访者交谈时,要认真听取来访者的述说,热情接待,并根据情况及时的做出处理。  耐心的听别人讲话,尊重讲话人的情感和态度,既表现了我们秘书人员的涵养又体现了我们对交谈者的关心。
  这样才能在交际场上运筹帷幄。 4。 真诚地赞赏。每个人都希望获得别人的肯定,以此来确认自己的重要性。赞美对方的行为,往往会收到意想不到的效果。所以,秘书人员在交往过程中,不要吝啬赞美,并且这种赞美是真诚的、发自内心的。
    适当的赞美既可以给对方带来快乐也可以增进双方的友谊,从而得到对方的理解和支持,有利于做好办公室工作。 5。 沉着应对。人际交往中,时时会有意想不到的事情出现,作为秘书人员应具有良好的应变能力,去应付突来的一切。
  因为交际场上的事不可能都是一帆风顺的,我们秘书要学会巧妙的避开尴尬或需保密的话题,灵活的变通,运用幽默的方式处理意料之外的情况。   (三)熟知社交礼仪是秘书人际交往的必要点 礼仪既是形象,也是纽带,传递着尊敬,友好的信息,是人际交往乃至有益发展,心灵沟通的前提。
  既影响自己给人留下的第一印象,也关系到交往的成败。 由于秘书工作的特点,所处地位的特殊:既在单位内部起联系沟通作用,又在社会上成为一个单位的窗口和代表,所以礼仪在秘书人员身上是“全方位”地体现。
    礼仪在也秘书的人际交往中起着重要的作用:礼仪可以帮秘书工作者把准自己的地位,规范自己的行为;尊重领导权威,尊重领导意见;按正常渠道上情下达沟通信息,同时也在礼仪中保全自己的人格尊严。
   1。 形象礼仪 秘书人员的个人礼仪应讲究外在形象,秘书是在一个“外向性”的岗位上工作,要与多种对象打交道,应注意自己自身的衣着打扮要合体和谐,言谈举止要符合自己的身份,以免影响来访者或被来访者的情绪。
     2。 接待礼仪 在把握好自身形象的基础上,接待宾客是应事先做好准备,了解对方情况。见面时要保持微笑,并注意称呼问题,给人们留下良好的第一印象。 3。 处事礼仪 在处事方面,作为管理层中的中介部门,秘书要与各职能部门和外部世界联系沟通,由于身处领导近旁,会使其他人对秘书有特殊看法,这时我们秘书人员应以诚相见。
    以诚相见不仅是感情的真挚,也包括礼仪的周到。例如尊重对方的地位,理解对方的处境,同情对方的闲难,赞赏对方的成就等。通过这些来取得对方的信任,化解误会。 当然,在工作中,我们秘书人员所要涉及的还又多方面的内容,如在迎送礼仪上,秘书人员要做到有始有终,把好印象直至最后一刻;除此之外,宴请礼仪以及参观游览礼仪等都是我们秘书人员应熟知和掌握的礼仪内容。
     (四)培养优良的人际交往风度 人的交往风度是其心理素质和修养的外部体现,能反映出一个人的道德品格、思想感情、性格气质、处世态度乃至交往的诚意。在人际交往中应培养良好的人际交往风度,它是秘书人员成功交往的基本条件。
  所以,秘书人员在交往时应努力做到以下几点: 饱满的精神状态。  与人交往时精神状态是很重要的,因为对方直接面对的就是秘书自己本人,神采奕奕,精力充沛,能激发对方的交往动机。
  活跃交往气氛。 诚恳的待人态度。在工作态度方面,不管对待什么交往对象,都应以平等的态度,显得诚恳而坦率。交往时不卑不亢,端正而不过于矜持,充分显出我们秘书人员的诚挚内心。   洒脱的仪表礼节。
  人的仪表魅力不仅取决于长相和衣着,更在于人的气质和仪表。秘书得体的礼仪能增加人的交往风度,举止体现着一个人的修养和风度。秘书在待人接物中要学会自我约束,自我节制,但又不能谨小慎微。 适当的行为神态。
  在与人交往时面部肌肉放松,面带笑意,是一种轻松友好的表示,朴素大方、温文尔雅的行为习惯能正确的表达我们的良好愿望,注意保持分寸得当的交往距离能使彼此心理上都感到舒适坦然。   总之 ,秘书人员应培养良好的人际交往,这样才能更好的在工作中发挥自己的才干,提高工作的效率和工作的质量,营造良好的工作氛围。
   参考文献: 【1】宇正香。秘书理论与实务。浙江:大学出版社,2003。42 【2】赵中利。现代秘书心理学。高等教育出版社,2002。  137 【3】凝。秘书人际交往原则。
   【4】Hyman。 秘书人际关系的重要性。 【5】技巧经验。 关于秘书素养的几点思考。 。