高二数学_直线、圆

设直线kx-y-4=0与圆x平方+y平方-4x-2y+1=0交于A、B两点1、求k的取值范围2、若AB间的距离为2/3又根号2,求k3、求过A、B且圆心在x轴上的圆方程

全部回答

    第一问直线kx-y-4=0 化为 y=kx-4 把这个带入圆x平方+y平方-4x-2y+1=0 得到(1+k平方)x平方+(-10k-4)x+25=0 因为直线和圆有两个交点,所以die ta (那个三角形样子的东西)=(-10k-4)平方-4(1+k平方)25>0 解出来就好了 第二问:由第一题中已经算出(1+k平方)x平方+(-10k-4)x+25=0 用韦达定理x1+x2=-b/a=(10k+4)/1+k平方 x1x2=c/a=25/1+k平方 设A(x1,kx1-4) B(x2,kx2-4) AB距离等于根号里面(x1-x2)平方+(kx1-4-kx2+4)平方=2/3又根号2 化为根号里面((x1+x2)平方-4x1x2)(1+k平方)=2/3又根号2 把前面韦达定理写出的带入求出K 第三问:因为圆心在X轴上,设圆心为(a,0) 在A到圆心的距离和B到圆心的距离等起来就可以了吧!应该是这样! 哇,打得好苦啊!希望让你有收获!呵呵。