如何理解:可怜之人必有可恶之处?

全部回答

    哀其不幸,怒其不争.鲁迅先生说过的.我理解. 很多可怜之人,有可恨之处.人无完人,我理解. 可怜之人,必有可恨之处.(不论是必有,一定有,大多有,大部分有)我则深恶痛绝.它容易让我们认为,这个人可怜的原因,是因为他的可恨之处,也就是他自己造成的!那么就没有同情了.所以说这话的人,已经没有同情心了.如果他原来是抱着同情心的,只是后来因为失望才这样说.我理解.但是如果他一直都这样认为”可怜之人,必有可恨之处”,可以判断这是一种偏见,这是一个毫无同情心的人的偏见.他的同情是也虚情假意.没有同情心的人是可怕的,传播这种言论让人们都麻木不仁,失去同情心则是可鄙视的. 。

  所谓人无完人,可怜跟可恨是从不同的角度来看。在某方面很成功的人,换个方面,可能就很可怜。但看问题往往是不能这样来看的。 可怜就是可怜,该同情的要同情。 大街上看见老大妈坐在地上乞讨,明知道她的故事都是杜撰的,她坐到这里是把这当成了一份谋生赚钱的工作。
  但有零钱的话,我还是会给上五毛或者一块。因为无论如何,坐在地上放弃自尊来谋生,也已经很值得怜悯。 常存怜悯之心,会增加你对生活的热爱,减少很多烦恼。

以可怜博取善良人的信任而做坏事我觉得比直接杀人还恶劣

我认为应该这样理解:一个人的不幸是由于自身的原因造成的. 比如孔乙己,他的处境让人可怜,但他的不幸是由于他的性格(好吃懒做,迂腐)造成的.

可能是说一些心底不善良或者不勤奋而堕落的人吧 可怜应该指的是他的落魄,可恶应该是指他的缺点,而不是这人多么可恶而讨厌,应该是不善良,不上进这样的缺点