高中物理实验

实验“测定电源的电动势和内阻”中,系统误差主要来源于电压表分流,为什么不是电流表分压?

全部回答

  这要看接的电路而论。 如果把电压表接到电源两极,它测的就是外电压,电流表分压,只是外电路的内部事情,并不构成对电压表所测数据的分。但此时,电压表却分走了一部分总电流,此部分电流并没有计入电流表,考虑其分流是有据可循。
   如果把电流表接到电源一极后,电流表另一接头后面才接电压表,那么电流表就有分压,电压表的分流并未影响到电流表测的总电流。此时,电流表分走了一部分外电压却未计入电压表测的数据中,考虑其分压是有据可循。

系统误差主要来源于电压表分流是电压表内阻不太大的情况下 电流表分压是在电流表内阻很大的情况下 实验“测定电源的电动势和内阻”中,电源内阻较小,故系统误差主要来源于电压表分流,不是电流表分压