2008年网络营销经典案例

有没有人知道2008年网络营销经典案例的?如果有请奉献几个出来,谢谢了。

全部回答

    题记:我深思熟虑后还是选用了这样一种方式和语言风格来做本次案例点评,一方面是我个人风格使然,一方面我认为,有时怎么说比说什么更重要。 08年互联网口碑营销案例获奖“影片”之 《猫扑·天涯·无间“道”》 影片回放: 2008年12月8日,猫扑上一位名叫“路乖乖”的猫友发布了一则帖子:“明天,我将用技术手段让天涯变绿”,帖子的内容言简意赅,只有一句话:明天,我将用技术手段让天涯杂谈版面里所有"道"字变绿,你们相信不?不信的话等着看吧。
    路乖乖同时大言不惭说,如果我做不到,就把所有MP送给大家。 一时间猫友们来了兴趣,有要分MP的,有准备板砖要拍死路乖乖的,也有要看路乖乖出糗的,莫衷一是。该贴几个小时的回复便超过了200个,点击;一位名叫双翼的网友猫了为了等着天涯杂谈的道字变绿,每隔几个小时便要留言一次,例如:“七点零九分,我路过了。
    还有3个小时!”数百层的老猫、小猫都在蠢蠢欲动。 老猫路乖乖6点爬起了床,他要让自己的得意之作震惊所有的猫友。路乖乖说,可惜,没有打赌,否则赢他上万个MP,那才爽。
  与路乖乖一起上床的还有一群老猫们。 2008年12月9日8点59分,老猫、少猫、男猫、女猫都趴在天涯杂谈的页面上,天涯的服务器据说比平时慢了许多。  “10、9、8、7、6、5……”,猫族在最后十秒开始倒计时。
  “3、2、1、0”,话音刚落,杂谈里的道子字居然变红了。一大串的问号出现了。为什么?其他的文章也一样吗?他们点开了一篇文章,再点开一篇,还点开一篇(如下截屏),居然都是一样的。 老猫路乖乖对自己的杰作十分得意,怎么样?相信了吗?一群小猫们纷纷点头如捣蒜。
    一只不太老实的小猫将鼠标放在“道”字上,突然发现,鼠标变成人手的模样,这是可以点击的。原来是一家名叫“道喜红酒网”的网站在搞满100送30的促销。大家都被路歪歪给忽悠了。
  板砖、番薯、臭鸡蛋、白菜叶子、高跟鞋一时间纷如雨下。 【主持人】 作为08年度网络营销的一部重头戏,《猫扑·天涯·无间“道”》在众多方面都可圈可点,现做嘉奖如下: 【最佳男主角奖】 获奖者:路乖乖 获奖者感言:“对不起!我是卧底” 颁奖词:先是以把“天涯变绿”为诱饵,成功煽 动不 明真 相的猫扑群众群情激奋,后又巧妙在天涯以技术手段将“道”字变红,引发潮水般的点击量。
    顺利完成道喜红酒网的广告嫁接。在整个过程中,面对网友的质疑、责难甚至谩骂,路乖乖始终不改卧底本色,以不辩驳、不生气、不回骂的崇高精神,淋漓尽致地展现了一个网络推手的职业素养。
  尤其当网友看到广告惊呼上当的紧急关头,他更是挺身而出,以血肉之躯坦然迎接板砖、番薯、臭鸡蛋、白菜叶子、高跟鞋等各种可远程抛物类武器,直到道喜红酒网取得了决定性胜利,方撤离阵地。  实乃Web2。
  0时代,网络卧底中不可多得的先锋楷模。 【最佳导演奖】 获奖者:朗德营销孙志明 获奖者感言:“我最讨厌你们这些打劫的,一点技术含量都没有” 颁奖词:用粗暴的广告帖子刷屏,那不叫网络营销,那叫打劫。
  “我最讨厌你们这些打劫的,一点技术含量都没有”。  孙志明以其出色的导演水准,让无数网民深刻认识到了网络营销中“脑力劳动者”和“体力劳动者”的区别。体力劳动者低俗如粗鲁的嫖客,上来就直奔主题,丝毫不考虑人家网民的感受。
  脑力劳动者高雅如世家公子,必会先花前月下,情意绵绵一番,或是弹个小曲以助雅兴,或是吟首小诗添点情调,然后才是翻云覆雨。  尽管两者到最后都会露出商业的屁股,但效果却截然不同,试想当商业大潮不可阻挡地淹没网络世界时,网民也心知肚明无法抵抗广告的插入,就看谁能做到“再轻点,再温柔点”。
   【最佳配角奖】 获奖者:猫扑网友 获奖者感言:“好奇害死猫” 颁奖词:不管你是主动的还是被动的,是心甘情愿还是满腹牢骚,总之,你获奖了。  我能体会部分猫扑网友当点出广告页面时那种愤恨的感觉,脑子里恍然大悟“原来我被戏弄了”。
  但请仔细挖掘你的内心深处,其实从一开始你就怀疑了,支持你点下去的原因是好奇,是趣味、是想看路乖乖到底“葫芦里买的什么药”的冲动。只不过当最后验证是商业广告时,你的面子挂不住了,你回溯整个过程觉得自己被利用了。
    于是,你需要通过一些较为激烈的言语来平衡你的情绪。其实何必呢,你可曾记得我们向中国广告界吐过多少口水,说中国的广告没有创意,直白得看不出一点颜色。同时羡慕国外的广告总能给你出其不意的惊喜。
  但当中国广告步履蹒跚地走出创意的第一步时,你却叶公好龙了。罗马不是一天建起来的,凡事总有个过程,当我们背着客户、网友与产品三座大山艰难前行时,请别吝啬你宽容的微笑。   【最佳制片人】 获奖者:道喜红酒网 获奖者感言:“………” 颁奖词:不需要任何言语来表达,点钱就行了。
  这是商业策划,能更好的完成他的商业目标就是我们最大的欣慰。这个目标,包括最大的利润回报,最大的知名度和美誉度,以及最小的负面影响。作为投资方,可以不感谢网络营销人,但确不能不感谢广大网友,因为,你是我们的衣食父母,而他们是你们的衣食父母。
    感谢方式:请推荐最优质的红酒给大家,让我们一起在美味的红酒中品味新年的快乐。 【最佳反对奖】 获奖者:天涯网友 走南闯南 获奖者感言:“很 愤 怒,也很无奈” 【天 涯 杂 谈 】道 字 变 红:在出 卖网 友阅读乐趣中获 利 作 者:走南闯南 提交日期:2008年12月11日 强忍 反 感 看 完 了一个贴,贴里鲜红的道 字已经 严 重影 响了阅读乐趣。
          真的没有人反感吗?这种感觉,和在雪白的墙上,被人写上办 证:XXXXXXXXX的感觉几乎一模一样。   有时候,我也挺同情那些办 证的,大冷的天,龟缩在天桥一角,有的还抱着个吃奶的孩子,微笑地问行人,办 证吗?办证吗?如果你停留,她会给你派一个名片。
    态度极端的好。   这些大部分是社会的弱者,走投无路才来干这个没有多少赚的营生。大家为了生活嘛。虽然我不需要办证,但每次经过,看着他们沧桑的脸,襁褓中熟睡的孩子,总有点要消费的冲动。
     这些办 证的挺文明,不会强行要你消费,不会强 奸你的眼球,不会在你的车窗上,不会在你雪白的墙上,歪歪斜斜写几个大字。     是的,这是一个商业时代。是一个广告时代。
  广告无处不在。   但是,盗亦有道,同样是办证的,没有人会喜欢侵犯你的权益来做的宣传,在墙上车上贴几个小广告。不论这个宣传者多么穷,多么下贱,多么需要这些钱。   每个道字下面,我看到的是一些肥头大耳,一个个视钱如命的人在乐呵呵地数那几个小钱,想想也是,一个道字变红,能赚多少?把脑筋使在这么细枝末节地方的,也不会值多少钱,几千?几百?   或者几十?   以前,在股市论坛,你们做广告直接链接一家违规的股票网站,一些网友发帖警告要投诉,并把违规理由写得很清楚,你们把警告帖删了又删,我估计我的帖子应该立刻被删掉。
       视钱如命的网站。真想给你们贴这么一个标签。   我想问一问,你们推出每个广告,问过或者考虑过每个注册会员的感受吗?他们是不是吸引到广告的主要原因?还是ZF默许的你们特有的宽松尺度是你们肆无忌惮的根本?   相信明天,某些字将变蓝,变紫,开始放大、粗体、甚至快速闪动。
    我不怀疑这一天的到来。   很愤怒,也很无奈。 颁奖词:我不愿回 避任何尖 锐的分 歧,更会理解和重视每一个反对者的声音,而不是出于某种利益片面地把他们打上“一 小撮”的标签,然后忽略不计。
  看得出来,这位网友不同于那些一味人身攻击的闲杂人等。他真实的表达了自己对待此事的看法。  对此,我代表所有网络营销策划人,对你的“愤怒和无奈”表示真诚的感谢。我想你的本意应该不是要砸碎我们的饭碗,让我们都抱着孩子央求你刻章办 证,而是希望我们能找到一个大家都接受的方式来营销,而这也正是我们不懈追求的方向,所以,在本质上,我们的目标一致。
   【影评人留言】 此次影评的最后,我想说几句真心话 TO厂家:网络营销是个新事物,“争议性”从它出生那一刻便被刻入骨髓,在信息爆炸的时代,要想吸引眼球就必须与众不同,要想与众不同就必然带一些风险,危机永远与商机并存,就看你怎么去把握。
     TO部分极端网民:我们只想把最枯燥的商业信息,用最娱乐的方式传递给你,觉得有意思你就笑一下,觉得没意思你就飘过,我们之间没有什么深仇大恨。 TO网络营销战友:全球网络化是不可逆转的趋势,我们代表了最先进的广告方式,处于时代的风口浪尖,总要最先经历些风雨。

    2008年对IT厂商来说是不平静的一年,这一年的中国IT市场,众多IT厂商在困境中突围,千方百计寻找市场的突破口,出现许多创意和效果可称为经典的营销案例。本报梳理了2008年IT业界发生的案例,从中挑选了几个具有典型性、代表性、可推广性的优秀营销案例。
   奥运营销 聚焦厂商:联想 事件回眸:2008年,北京奥运会让全球瞩目,体育营销也被提上日程。  在IT领域,联想、三星等大品牌纷纷借力奥运,推出相关产品,并展开了一系列市场推广活动。
  联想作为奥运火炬的设计者,自然让人格外瞩目,从奥运火炬手选拔打造平民盛宴,到“祥云”火炬全球传递,以及特别发布的奥运纪念机型,都使得联想品牌更加国际化,消费者更加认同。整个奥运场馆里所有IT设备的零故障运行更让人看到了不一样的联想,在奥运营销这场战役上,说联想是赢家并不为过。
     点评:尽管奥运让联想大获全胜,但是其已经决定在下一个奥运周期不再延续奥运TOP赞助的活动。毕竟高调的奥运营销需要大把的银子,再加上金融危机的夹击,资金对企业来说越显重要。
  如此看来,这也是联想一个理智的选择。 影视营销 聚焦厂商:英特尔/惠普 事件回眸:当影视娱乐被越来越多的年轻人津津乐道时,跑在科技前线又急于“拉拢”年轻消费群体的IT厂商不得不发起新营销策略。
    于是,英特尔携着最新酷睿四核处理器与《长江七号》在年初展开了联合营销。《长江七号》里面大约有2/3的内容是特效,其设计和制作对处理器提出了近乎苛刻的要求,而英特尔计算平台及四核处理器的卓越性能使得设计师轻松地完成了全部工作,让观众有了更好的视觉享受。
  自然而然,人们在记住《长江七号》的同时也会“常常想起英特尔”。   2008年6月,惠普携手由好莱坞梦工厂打造的超级动漫电影《功夫熊猫》开始了自己的新营销策略。在这场战役中,惠普做到了“让广大受众从电视广告、零售合作伙伴宣传单以及主题CD上看到影片中各个角色的身影”。
  为此,惠普将旗下4大产品线,包括商用类和消费类产品,笔记本、台式机全线升级,360度推出以时尚外观、完备性能、细节设计为主要特色的个性化产品和服务。  在赢得消费者认同的同时,也对其“掌控个性空间”的宣传口号作了一个有利诠释。
   点评:英特尔作为IT界的超级巨头、惠普作为PC业的老大,他们与影视剧集的联合营销活动自然有着风向标的作用。但是如果“没有足够的实力”最好也不要“贸然效仿”。毕竟从线上到线下、从高空到地面都需要花大力气去投入和宣传,如果只是简单地去赞助,恐怕只会“把钱打了水漂”。
     明星代言 聚焦厂商:方正 事件回眸:作为国内第二大PC厂商,一直以来方正的销量大部分来自行业台机市场,在零售市场尤其是笔记本市场的竞争力并不强。但是,当笔记本市场越来越呈现红火之势时,方正自然要“分一杯羹”。
  为了与消费者,尤其时年轻时尚人群走得更近,方正签约了王力宏。  在签约现场,方正还公布了2008年的笔记本销售目标——80万台,并表示要从品牌提升、渠道整合、产品创新等多个方面去达到并突破这个目标。
  由王力宏所代言的S360R笔记本,在整个2008年也毫无疑问地成了消费者的新宠。而据2008年Q1(第一季度)数据显示,方正签约王力宏的确是作用不小,其笔记本销量增长超过了200%,回到了国内市场占有率第二的位置。
    但之后因撞上金融危机,销售“并不十分理想”。 点评:尽管没有取得令人满意的销售业绩,方正签约王力宏在某种程度上还是提升了自身品牌的知名度,毕竟要得到消费者的全面认可,还是需要一个长期的品牌积累过程的。
  但是,在金融危机的情况下,恐怕还要注意“资源分配的合理性”,所谓“有钱还得花在刀刃上”。   产品营销 聚焦厂商:苹果 事件回眸:作为营销4P中的关键元素——产品,或许也只有苹果能将产品营销做到“让世界震撼”。
  2008年的元月初,专门以苹果为主题的MacWorld大会召开了。继2007年在大会上推出iPhone之后,苹果再次让人们震惊——推出了世界上最薄的笔记本MacBook Air。  伴着轻缓的音乐,当乔布斯从一个大大的信封里面缓缓拿出精心准备的MacBook Air的时候,恐怕营销界很难有人不嫉妒他的这个创意。
  当“超级产品”和“超级创意”结合的时候,该营销自然有了魔力般的效果。于是,像当年iPhone引领手机潮流一样,MacBook Air着实成了2008年笔记本的焦点。  由于人们对产品的极度热爱,不仅用来推广此款MacBook Air笔记本的广告歌迅速流行,就连卖场上摆出来展示的“装着小版、纸质MacBook Air的牛皮信封”也都成了消费者的抢手货。
   点评:无论是任何另类的营销,如果没有产品做载体,即便是消费者叫得再好也只能说是“花拳秀腿”。  苹果能够用“创新产品”掀起营销高潮,不仅是其实力的象征,更是对营销本质的一种深刻诠释。
   渠道营销 聚焦厂商:海尔 事件回眸:在选择新市场、新渠道的时候,有些厂商总能“独具慧眼”。2008年第二批“家电下乡”实施范围从原来的“三省一市”扩大到14个省区市,并增加了洗衣机产品。
    此消息一公布,对于一直致力于深耕农村市场的海尔来说,可谓是“熬出了头”,海尔旗下冰箱、洗衣机、彩电、手机等产品均有15款型号中标,可以直接享受国家13%财政补贴。此次家电下乡,为抢占农村市场,海尔可以说确实花费了不少心思,还专门推出了“0。
  33度最节能的冰箱”。  而其冰箱产品在上一轮家电下乡产品中占有率达到53。6%的超高数据,更是用事实向大家阐述了“开拓市场很重要,但能推出符合消费者需求的产品”也要放在重中之重。
   点评:不得不承认,传统的4P营销策略仍然“卓有成效”,前提就是企业需要以其中一个为基础,其他三个方面全力配合。  营销是对整体市场的把握,是对消费需求的把握,在这方面,海尔的确走在了其它厂商的前面。
   价格营销 聚焦厂商:神舟 事件回眸:“只要IT产品有一丁点利润空间存在,价格战就不会停止”,这是神舟电脑掌门人吴海军的品牌运作逻辑。在这一理念的指导下,2001年,当大家都在讨论万元奔腾的时候,神舟电脑以“四千八百八,P4电脑抱回家”的口号震惊业界。
    并且,自进军PC业以来,神舟一直实施低价战略。2008年,神舟又一次创造了价格神话,在迅驰2和上网本主导的笔记本市场,神舟不仅推出了有“全球最低价”之称的4399元迅驰2笔记本——神舟天运F7300,更是推出了1999元的优雅Q系列上网本,刷新了笔记本电脑的价格新低。
    神舟电脑的这种作法,一方面遭到了业界的诟病,吴海军被视为“异类”遭到排斥;在另一方面,却也赢得了许多低价消费者的支持。 点评:有业内资深人士评价,神舟电脑“五年内将消亡”,因为其与“组装机实在没有什么两样”。
  不过,回头看看,人们曾经也进行了“品牌机盛行、组装机将消失”的预测,而到今天“组装机也并未消失”,从这个事实来看,或许“存在即有一定道理”,现在说神舟消亡或许还为期过早。   。