数码相机感光元件,CCD和CMOS哪个更好的问题

刚才搜索“CMOS CCD 哪个好”。 看到都说CCD好。那我就真不明白了,低端和消费级数码相机多是用的CCD。而价格昂贵的单反多是用的“不好”的CMOS。不是很矛盾吗,按道理讲,它卖的贵了,应该用的更好的感光元件啊。不懂,问问。

全部回答

    就是因为贵CCD太贵了在价格上不占优势所以全幅单反在大多采用CMOS作为感光元件。这个是主要问题。 当然还有很多原因,CCD需要加电工作,因此大尺寸发热量相对CMOS大很多,高热量会对信号造成影响是噪点增加;CCD耗电比CMOS大很多,不利于外拍工作等等。
   由于CMOS开口率比CCD小,原先在算法没改进的时候装CMOS的单反确实存在弱光下自动调焦效果不好,噪点多等问题,但在算法优化以后效果并不比CCD差,而且CMOS制造成大尺寸工艺简单制造成本低,有便宜的自然不用贵的了。
     小机器由于感光元件面积小这些问题不明显(比小拇指指甲盖一半还小的东西差不了多少钱),而且很多厂家都是买CCD然后组装相机(目前只有索尼、柯达、富士、松下有CCD生产线),相对如此快的像素升级频率,自然是这几家向市场供应什么就往机器装什么了(当然小日本的这几个厂家内部肯定有协议的)。

  因为高档的单反机用的感光元件的面积,远比便携机的感光元件要大,而大面积的CCD价格就会高得多,而且大面积CMOS的成像质量,已完全可以满足要求,用不着再用CCD。只有个别的单反机,仍用CCD做感光元件。