等效平衡问题

老师您好。化学等效平衡问题我老弄不明白。老混。能不能讲详细些?谢谢

全部回答

    严格意义上的等效平衡(用得较多的)是指平衡时,各组分的物质的量、百分比等均相同。 如:在等容的情况下: 反映A+2B===可逆==2C 1---1--2----------0 2---0--0----------2 3--(1-a)(2-2a)----2a 上面的是指不同的投料方式,在相同的条件下,达到平衡时,是相同的。
     若是等压:则 反映A+2B===可逆==2C 1---1--2----------0 2---2--4----------0 3---a--2a---------0 4---0---0---------2a 达到平衡时,也是等效的,即平衡时各组分的质量分数,转化率等相等。

其实就是这个问题很简单,就是把化学书上的重点记住就搞定,比如说加同种离子抑制化学平衡,还有什么易沉淀的或者易产生气体的反应都应该注意啊