朋友,今天你喝腊八粥了吗?

腊八粥的传说 腊月初八,我国人民有吃腊八粥习俗。 据说腊八粥传自印度。佛教的创始者释迦牟尼本是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的儿子,他见众生受生老病死等痛苦折磨,又不满当时婆罗门的神权统治,舍弃王位,出家修道。初无收获,后经六年苦行,于腊月八日,在菩提树下悟道成佛。在这六年苦行中,每日仅食一麻一米。后人不忘他所受的苦难,于每年腊月初八吃粥以做纪念。“腊八”就成了“佛祖成道纪念日”。 朋友,记得今天喝碗腊八粥哦!

全部回答

明太祖朱元璋小时给财主放羊,经常挨饿,一天他在房间里发现一个老鼠洞,想抓只老鼠烧熟充饥,便伸手去掏,掏到深处,发现里边有大米、玉米、豆子等老鼠的积粮,他把这些杂粮煮成一锅粥,吃起来十分香甜。后来当了皇帝,山珍海味吃厌了,腊八这一天想起当年的一锅杂粮粥,就命御厨将五谷杂粮煮粥而食之,并赐名为“腊八粥”。 我天天都喝腊八粥哦!早晚粥,中午饭,活到九十九。哈哈···

每年这个时候都喝啊

今天我生日!

只是从武侠小说里知道有这么回事,我没这习惯!!

中午再喝腊八粥 !!!

好像腊八粥 是中??x朝人發明的!今天早上聽新?上說的!盡供?⒖迹?