为什么井水烧开后有白色沉淀物,有点像牛奶?

为什么井水烧开后有白色沉淀物,越底下越浓,有点像牛奶?这水能喝吗?

全部回答

    因为你的井水是硬水。不能直接喝,但软化后是能喝的。 所谓硬水,就是含有大量钙盐和镁盐离子的水。这种水在家庭使用时,不能使肥皂产生泡沫,还会在所洗涤的衣物上沉淀一层水垢;在烧开水时会在壶底和热水瓶底部渐渐地结上一层坚硬的白色水垢。
  如果这种硬水使用在锅炉或蒸汽机车上,会在锅炉底部和管道壁上形成一层硫酸钙或二氧化硅的“硬垢”,或一层碳酸钙的软垢,因而使管壁过热变形,导致锅炉和管道发生爆炸的危险。  这是很令人讨厌和十分可怕的。
     当然,水中的铁盐和锰盐离子也是使水变硬的原因之一。含有此离子的水会把肥皂沉淀出来的水垢在织物上产生锈斑,若再漂白却使污斑变得更糟。这种水用来泡茶时,茶水面上会显出一层“水皮”,且茶的清香味儿也不翼而飞。
  水中的镁的硬度会使水带有腐蚀性和明显的酸性,还会有一种会刺激眼睛的金属味。  镁盐是一种轻泻剂。但是镁离子仅仅使人讨厌,而不会威胁人的健康。   尽管一定硬度的水,能降低金属的毒性及心血管病的发生率,但是,居民饮用的水还需进行软化处理,以免让硬水带来不良后果。
     硬水变为软水,最简单的办法是把硬水煮沸。   硬水的软化   1.沉淀法:用石灰、纯碱处理,使水中Ca2+、Mg2+生成沉淀析出,过滤后即得软水,其中的锰、铁等离子也可除去。     2.软水剂   (1)Na3PO4: 3CaSO4+2Na3PO4→Ca3(PO)4↓+3Na2SO4   (2)六偏磷酸钠: Na4[Na2(P03)6]+Ca2+→Na4[Ca(P03)6]+2Na+   (3)胺的醋酸衍生物(EDTA):与Ca2+、Fe2+、Cu2+等离子生成螯合物   3。
    离子交换法:   (1)原理:用无机or有机物组成一混合凝胶,形成交换剂核,四周包围两层不同   电荷的双电层,水通过后可发生离子交换。   阳离子交换剂:含H+、Na+固体与Ca+、、、、、、、、Mg2+离子交换   阴离子交换剂:含碱性基因,能与水中阴离子交换   (2)常用交换剂:   a。
    泡沸石:水化硅酸钠铝   Na2O·Z+Ca(HCO3)→CaO·Z+2NaHCO3   Na2O·Z+CaSO4→CaO·Z+Na2SO4   b。磺化煤:   2Na(K)+CaSO4→Ca(K)2+NaSO4   2H(K)+CaSO4→Ca(K)2+NaSO4   c。
    离子交换树脂   4.电渗析法:   用直流电源作动力,使水中的离子选择性地透过树脂交换膜而获得软水。   5.磁化法:   使水流过一个磁场,钙、镁盐类分子间引力减小,不易产生坚硬水垢   水的硬度是由什么引起的:   水的硬度是由碳酸氢钙或碳酸氢镁引起的,这种硬度叫作暂时硬度。
    这种水经过煮沸以后,水里所含的碳酸氢钙就分解成不溶于水的碳酸钙,水里所含的碳酸氢镁就生成难溶于水的碳酸镁沉淀。这些沉淀物析出,水的硬度就可以降低,从而使硬度较高的水得到软化。
     水的硬度是由钙和镁的硫酸盐或氯化物引起的,这种硬度就叫作永久硬度。永久硬度不能用加热的方法软化。  天然水大多同时具有暂时硬度和永久硬度,因此,一般所说水的硬度是指上述两种硬度的总和。

     水烧开后的白色沉淀物就是形成水垢的钙镁化合物。这时的水不能喝。应该在沉淀后才能喝。 含有钙镁盐类等矿物质的水叫做“硬水”。河水、湖水、井水和泉水都是硬水。
  自来水是河水、湖水或者井水经过沉降,除去泥沙,消毒杀菌后得到的,也是硬水。刚下的雨雪,水里不含矿物质,是“软水”。  水烧开后,一部分水蒸发了,本来不好溶解的硫酸钙(石膏就是含结晶水的硫酸钙)沉淀下来。
  原来溶解的碳酸氢钙和碳酸氢镁,在沸腾的水里分解,放出二氧化碳,变成难溶解的碳酸钙和碳酸镁(它们是石灰石、白云石的主要成分) 也沉淀下来。这就是水垢的来历。   ·水垢对人体危害大   许多人认为,水垢只是影响水龙头的美观;烧开的水沉淀一下,水垢就不影响口感了;热水瓶中的水垢反正也看不到,不会有什么影响……   水垢原是混在水中的重金属、钙盐、灰尘、病菌、虫卵尸体等的沉淀物,不仅不卫生,而且严重的影响人身体的健康。
    据化学分析,水垢中含有铅12微克、砷21微克、汞44微克、镉3。4微克,铁24微克。水垢当中存在大量的重金属,医疗实践证明,长期摄入会引起人体的重金属中毒,而且不少重金属会引起人体器官癌变。
     水垢影响人体健康,容易造成肠胃消化和吸收功能紊乱及便秘,使胃炎及各类结石的发病率提高。  牙垢、牙周炎经常由水垢引起;可致人死命。至今仍无疫苗可预防的军团病菌,就藏匿在水垢中,法国每年有2000至3000人死于这种病菌。
     并且水垢不溶于水只是相对的,水加热后便有部分沉淀会溶解,这会把形成沉淀的重金属离子重新带入水中,使水中的重金属离子的含量超过卫生标准的要求,危害人体健康,如碳酸钙、碳酸镁在人体内大量沉积易形成结石。