相片清晰度问题

相片清晰度与什么有关?是否与像素高低有关?

全部回答

  就数码相机本身而言,照片的成像效果如何取决于三个方面:1,镜头的光学性能;2,感光器件的面积大小和色彩深度;3,图像处理器技术水平的高低。 照片的成像必须借助于感光器上面的像素,但照片的清晰度如何就不是与像素的高低成正比了。

  与像素多少成正比关系的是照片打印尺寸的大小,像素越高能打印的照片的尺寸就可以越大。如果只是在电脑上观看的话,1000万像素跟100万像素基本没什么差别,因为显示屏的显示分辨率只有80万像素左右。

与像素有关的,但还与很多因素有关。如照片的图象大小,相机的焦距,物距,还有拍摄者对相机的操作的熟练程度。以及被拍摄者的动作和机器的快门是不是同步。当然,后期处理也有关系的。 总的说来一张好的,清晰的照片不是一个条件就可以获得的!