我是网络系的学生.怎么学好网络?

  我是08级计算机网络工程系的学生。我刚开学不久。。我们有上机实验课和科学导轮课。。。我想问问怎么能学好网络。我真的好希望在这个方面有所作为。。其实网络的东西我什么都不懂。只懂一些皮毛而已。大家都会的。我喜欢计算机。其实跟玩网络游戏也有点关系。我很小就跟计算机打交道。
  我很喜欢计算机。。。。这也是我的一个梦想吧。。到大学来报个计算机的专业网络系。。。我现在开学不久。才上半学期。主要学的一些基本操作。。电脑的基本构造和组成 还有Word,Excel。相信网络专家和一些学过计算机网络的人都应该清楚吧。我们马上期末考试了。。
  计算机上机考试。。。。其实这些我都懂。这次考试比较简单。我担心的以后。 或者说我担心的是我的将来。我学这专业。现在IT业。。就业好像也不是很好。。而且现在还金融危机。。呵呵我知道跟我们没什么关系。但是我们老师跟我讲了。这次的金融危机。影响了IT业。。预计明年将有60多W人下岗失业。
  。我该怎么办。。我应该是2011年毕业。(我是专科生)只有3年的大学生活。。我们学校也是主要以计算机为住的学校。。我想请教下过来人。。。教教我改怎么学。。还有需要买那些书籍有助于提高我这方面的知识和能力。还有一些证书。我知道很有用。。各种认证考试计算机等级考试软件程序员水平考试网络工程师考试国家网络技术水平考试 NCNE国家电子商务认证微软 MCSE 认证思科 CCNA 认证华为网络工程师认证神州数码网络工程师认证这些有的没用。
  有的有用。。谁能给我讲解。讲解啊。 。我应该先考哪个。。哪个好考。哪个当今好就业。或者将来有更好的发展。我知道不能光看眼前。要把眼光放长远一些。。。希望业内人士和专家帮帮我。谢谢了还有一些网络术语。。其实我都不懂。还有我英语不是很好。。英语水平很差。
  。我们下学期要学C语言了。 我知道到时候要运用很多单词。。。。我们老师说其实也不过几百个。。看多了就会了。。。我也不知道真假。因为我不懂。。我发这篇文章也是为了学好网络。我们这学校学费还很贵。。1年1W2 算上我生活费和一些费用。。1年2W左右吧。。3年下来就得6W多。
  我可不想浪费我父母努力赚的辛苦钱。还有。我的父母将来还要靠我养活呢。其实我知道离毕业还很早。其实不用想这么多。。其实父母也跟我说过。你要长大能养活自己就行了。我们都不用你们管。我知道这是父母这是在安慰我或安慰自己。。我可不想将来那么没出息。我要养活父母。还要娶妻生子呢。
  马大房子。开好车。。过好的生活。恩。我会努力的。我相信我会做的更好。希望你也相信我。希望你能帮助我。我一定要做个成功的人。我知道其中路途艰辛。。很难。。很难。。但是我会克服的。 我承认我这个人很(嗜好)好。。很喜欢玩。不喜欢学。但是我相信我学这门网络技术是我所喜欢的。
  。。希望大家好好给我讲讲。。我的现在很将来。 。

全部回答

    如果想真正掌握技术,那就不能把目标设定为应付考试,考证,一定要牢记学以致用。 刚给别人回答的,发现对你的问题也适用: 学习网络,光有理论不行,需要长期实践,多碰到问题解决问题,慢慢的经验就多了。
   就拿简单的来说,要明白IPv4下,计算机网卡TCP/IP设置中,IP,子网掩码,网关和DNS分别是什么意思,起什么作用,怎么合理配置。  教科书上这些会提到,但是真正在实际中有多少人学过后会真正应用到实践中呢。
  即便是计算机系的也很少。 所以,一定要学以致用,理论拿到实践中检验,才能变成自己的东西,才能在今后碰到的问题中应用起来。 感兴趣的话可以去恩山论坛(国内无线WIFI技术no。1的论坛)看看。

     这样方便以后长期的解答讨论,你有问题的时候可以在论坛提出来,大家帮你讨论解决。 你可以先看下我回复的几个组网的帖子: 局域网无线覆盖 双路由互连 路由拓展双网卡共享局域网 。

首先学好基础的理论知识,多注重实训环节,以培养自己的动手能力。

俺是搞技术开发的. 不管基础咋样,在做实验或小项目中去学习,不懂再去找资料。进步快…祝你早日成仙!

把你自己想成要在网上传的数据,看看要过几道关,还能不让人发现传到目的地。为了保护你给你地方住,人家要给你建多少设备,设多少权限。如果路被堵死了,用什么方法知道,用什么方法排解,让你过去啊。想通了,你就知道网络的来龙去脉,将来自己也建一个。

只要有关网络的资料你都要去看看...有空就转到图书馆去..相信不久的将来你会有所出息的

听老师的话好好学就可以了,只要你认为对的起你的学费就OK了,不要浪费钱,赚钱不容易,你还在这里问怎么学,好好学就行了。问了有什么用