经常听说的疯牛病及二恶英是怎么回事?

我国是否发现过这两种食品安全问题?

全部回答

    疯牛病学名为“牛海绵状脑病” 是一种发生在牛身上的进行性中枢神经系统病变,症状与羊瘙痒症类似,俗称“疯牛病”。病牛脑组织呈海绵状病变,并出现步态不稳、平衡失调、搔痒、烦燥不安等症状,通常在14至90天内死亡。
  由于种类的不同,疯牛病的潜伏期长短不同,一般在2到30年之间。  人若食用了被污染了的牛肉、牛脊髓等,也有可能染上致命的新型克-雅氏症 。患者脑部会出现海绵状空洞,先是表现为焦躁不安,后导致记忆丧失,身体功能失调,最终精神错乱甚至死亡。
  新型克-雅氏症患者以年轻人为主,发病时间平均为14个月。 二恶英是环境污染物。其具有类似于“12大危害物”的特性–“12大危害物”是一组被称为持久性有机污染物的危险化学物质。  二恶英之所以引起关注是因其具有非常大的潜在毒性。
  实验证明它们可以损害多种器和系统。二恶英一旦进入人体,就会长久驻留,因为其本身具有化学稳定性并易于被脂肪组织吸收,并从此长期积蓄在体内。它们在体内的半衰期估计为7至11年。在环境中,二恶英容易聚积在食物链中。
  食物链中依赖动物食品的程度越高,二恶英聚积的程度就越高。   如果我没记错的话,在国内没发生过因疯牛病和二恶英引发的食品安全问题。

  疯牛病学名为“牛海绵状脑病” 是一种发生在牛身上的进行性中枢神经系统病变,由于种类的不同,疯牛病的潜伏期长短不同,一般在2到30年之间。人若食用了被污染了的牛肉、牛脊髓等,也有可能染上致命的新型克-雅氏症 。

   二恶英是一种剧毒物质,这种有毒物质致死率极高,是氰化钠的130倍、氰化钾的300倍、砒霜的900倍。二恶英可以被人的胃肠道吸收,然后在肝脏、脂肪、皮肤或肌肉中蓄积,对人体有很强的致癌和致畸作用,并可引起严重的皮肤病和伤及胎儿,。

     【疯牛病病毒】   牛海绵状脑病,又称疯牛病,是一种危害牛中枢神经系统的传染性疾病。   病牛脑组织呈海绵状病变,出现步态不稳、平衡失调、搔痒、烦躁不安等症状,在14至90天内死亡。
   医学界对疯牛病的病因、发病机理、流行方式还没有统一的认识,也尚未发现有效的诊断方法和防治措施。   食用被疯牛病污染了的牛肉、牛脊髓的人,有可能染上致命的克-雅氏症。病人先是表现为焦躁不安,最终精神错乱而死亡。
     疯牛病与人的克-雅氏病的关系在欧洲已经确定。我国每年都有克-雅氏病发生,而我国牛中是否有疯牛病、羊中是否有瘙痒病发生,是否传染给人而发生克-雅氏病,均不清楚。     疯牛病自1986年在英国流行,爆发的国家已经达到近20个。
  1998年,英国新发现疯牛病约2000例。从1985年至1998年,英国共发现约17。5万例疯牛病。疯牛病正向着尚未被发现的国家蔓延。   【二恶英】   二恶英是一种剧毒物质,这种有毒物质致死率极高,是氰化钠的130倍、氰化钾的300倍、砒霜的900倍。
    二恶英可以被人的胃肠道吸收,然后在肝脏、脂肪、皮肤或肌肉中蓄积,对人体有很强的致癌和致畸作用,并可引起严重的皮肤病和伤及胎儿,因此世界卫生组织国际癌症研究中心将其列入一级致癌物名单。
  它的许多化学性质目前仍未被完全确定,人们也只能了解到它在750度以上的高温下才会快速分解。  二恶英在一般环境下,氧化和水分解的速率非常低,在环境中有相当长的持久性。如果人体受到污染将极难分解排出,只有减少摄入量,才能避免累积效应。
     二恶英原在自然界存量极少,含氯有机化学品(主要是塑料和农药)的生产、纸浆漂白等过程可产生二恶英。二恶英的生物累积效应非常强,通常存在于土壤中,其中又以河川的淤泥最易累积。  经研究发现,绿藻、水螺、鱼比较容易累积。
  对人类而言,二恶英的威胁主要来自于畜牧和由草料、饲料所产生的食物链,它通过此种方式,可以进入人体。   自1999年1月中旬起,西欧的比利时、荷兰、法国和德国等相继发生因饲料被二恶英污染,导致禽、畜产品及乳品含高浓度二恶英的污染事件。