郑人买履 中遂是什么意思?

全部回答

郑人买履是个有意思的成语,小时候看了就觉得很可笑。 郑国有个人去买鞋子,他先在家比划好了鞋子的长度,然后去集市上买,到了后发现忘记了带尺码,他不知道穿上鞋子试试大小,非要回家拿尺码,等他从家里跑回来,卖鞋的早不见了 比喻人做事墨守成规,不知变通,教条主义。 中遂 不知道什么意思

单字:遂:最终 整句:遂不得履:最终没有买到鞋

郑人有且置履者,先自度其足而置之其坐。至之市而忘操之。已得履,乃曰:“吾忘持度。”反归取之。及反,市罢,遂不得履。 人曰:“何不试之以足?”曰:“宁信度,无自信也。” 原文中的“遂”字在古文中应读“岁”sui(第四声),这里的意 思是“终了,最终”,“遂不得履”即“最终没有买到鞋”。 《论语》里“成事不说,遂事不谏,既往不咎。”中的“遂”也是 同样用法。