企业破产法案例分析

  某汽车汽配厂实有资产3820万元,欠债3735万元。但是该厂以“实有资产1280万元,欠债3735元”的理由向当地人民法院提交了破产申请书,同时将2540万元转移并隐蔽起来。 该法院接到申请书后立即作出以下裁定:宣告该厂破产还债,并公告该厂所有债权人自公告之日起两个月内申报债权,逾期者一律视为放弃债权。

  禹州市工商银行看到公告后立即申请债权,并说明自己的债权是有财产担保的,因为该厂半年前向该银行借钱时以厂房作为抵押。但法院认为破产还债,所有债权人都是一样的,应该平等对待,裁定1280万元财产由全体债权人按比例平均分配。 请问:以上做法,以我国现行破产法律制度来分析有无不相符之处,如有,请指出并说明理由(提示:有五处的做法不合理) 我的问题:根据以上材料,您能找出这五处不合理的地方吗?期盼您的答案,谢谢:)。

全部回答

    某汽车汽配厂实有资产3820万元,欠债3735万元。但是该厂以“实有资产1280万元,欠债3735元”的理由(1、虚假破产)向当地人民法院提交了破产申请书,同时将2540万元转移并隐蔽起来(2、隐匿财产)。
   该法院接到申请书后立即作出以下裁定(3、未作调查和审核):宣告该厂破产还债,并公告该厂所有债权人自公告之日起两个月内申报债权,逾期者一律视为放弃债权。  禹州市工商银行看到公告后立即申请债权,并说明自己的债权是有财产担保的,因为该厂半年前向该银行借钱时以厂房作为抵押。
  但法院认为破产还债,所有债权人都是一样的,应该平等对待,裁定1280万元财产(4、所谓破产财产,是指能够依据破产程序分配给债权人的、属于债务人的所有财产,包括债务人在破产宣告时所有的或者经营管理的全部财产,债务人在破产宣告后至破产程序终结前取得的财产,以及应当由债务人行使的其他财产权利。
    所以抵押的厂房应为破产财产,用来还债)由全体债权人按比例平均分配(5、应按债权比例来分配,而不是平均分配)。