宝宝6个月了应该教些什么?

全部回答

    宝宝6个月了应该教些:   1。运动   独坐   独自坐是婴儿运动发育的一个转折,它表明婴儿的运动发育有了一定的成熟性,婴儿的活动范围及自主性都有了一定的提高,这有助于他(她)接触和学会更多的东西。
  在婴儿靠坐较稳,或仅有一点支撑就可坐稳的基础上,可逐渐地撤去外力的支撑让婴儿练习独坐。  开始可能只是独坐片刻,或独坐时身体前后倾。此时可让婴儿短暂地坐着玩,以后逐渐延长他(她)坐着玩的时间,直到可稳定地独立坐着玩儿。
     学爬   自婴儿能够自如地翻身开始就有了学爬的机会,开始他(她)有时可能会趴着玩儿,但不能向前爬行,或者最初学爬时只是原地打转及后退,此时父母可有意识地教婴儿练习爬。  用一只手拿一些玩具逗引婴儿去抓,另一只手放在婴儿的脚底,给他(她)一定的力,帮助他(她)学会向前爬行。
     2。认知   玩具倒手   婴儿在能够准确抓握,能模仿敲、摇玩具的基础上,开始发展双手共同的活动。首先是倒手,在和婴儿玩的时候,有意识地连续向一只手递玩具或食物,训练婴儿将手中的东西从一只手换到另一只手上。
    这种最初的双手配合活动是很重要的,它可早期观察出婴儿双手的活动是否正常、一致,两只手是否有对在一起的趋势。   抓取小物体   婴儿在练习抓握时,一般接触的都是比较大的物体,他(她)可一下子就注视到,并能准确地抓取到。
  在这个基础上要给婴儿一些小的物品,如小糖豆、小米花等。  首先训练婴儿的注意力,看他(她)是否一下就看到,然后训练婴儿练习抓取。此时婴儿手指的运动尚未分化好,还不能精确地捏取,但仍要给婴儿这些小物品玩,让他(她)练习抓取。
  这个年龄段的婴儿对小物品只能耙取,即大把大把地抓进手心,或用多指一起将它夹起,经过多次锻炼,婴儿会逐渐地学会将小物品捏起。     3。语言   模仿发音节   随着与外界接触的增多,与亲人的交往增多,婴儿的发音反应越来越强烈,好像总要说些什么,此时已不是单独的元音或辅音,而是发出一些音节。
  父母要有意识地教他(她)一些音节的发音,如ba-ba,ma-ma,da-da等。  婴儿可很清晰地模仿发出这些音,但没有任何意义。此时父母在他(她)发音时要给予应答和鼓励,使他(她)建立此音与实际意义的联系,为他(她)有意识地叫爸爸、妈妈打好基础。
     语言信号反应   在父母多次地重复某一语词(多是名称)并与实际东西联系起来时,婴儿会逐渐理解这一语词的意义,并建立起这一信号的反应。  比如,经常叫婴儿的名字,他(她)会对自己的名字很熟悉,当你喊他(她)时,他(她)会马上抬起头或转过头来看。
  再比如,经常给他(她)看灯,告诉他(她)“灯”,并指给他(她)看,以后他(她)一听到“灯”这个词的信号就会马上去找,这就开始建立了语言信号的反应。   4。  生活与交往   认人   婴儿经过了对人的泛化认识后,逐渐有了分化的认识,开始出现怯生的表现,这是婴儿的进步。

  此时要多给婴儿创造接触人的机会,观察他(她)对熟人、生人的不同反应,教会他(她)对熟人用微笑或发音来打招呼,对生人逐渐适应。多与人友好交往,逐渐增加熟悉的人数,减轻他(她)怯生反应的强度。   。