有关【【档案--工龄--职称--户口】】,急请教懂行老师!

  我是05年7月份毕业的,法学专业,本科学历学士学位。05年七月份至现在档案流转及个人工作经历如下:1、05。7-06。3 毕业时档案转到“华育”(哈市某人事代理公司),学校的派遣证也是派到“华育”,并与“华育”签订人事代理协议,户口为哈市集体户口; 这段时间我一直在山东省青岛市找工作,期间在2家公司短时间工作过,但是都没有签订正式的劳动合同。
  2、06。4-07。3 与青岛某公司(私企)签订正式的劳动合同,派遣证也改派到青岛,并缴纳了五险。此时,户口落到青岛市。档案由“华育”转到公司,存档是公司办理的,好象是存到青岛市人事代理中心。3、07。3-08。7 此时劳动合同到期。合同终止。我也没有再签订新的正式的劳动合同。
  档案也一直没有向公司询问。4、08。7-08。10 08年七月份,因为想从青岛去哈尔滨,所以向之前签订正式劳动合同的公司询问档案事宜,公司工作人员便将档案取出来交给了我本人。我现在已经在哈市,档案一直自己拿着。户口在青岛市。5、现在正在办理哈市某事业单位(学校)的入职手续,因为事业单位办理需要时间比较长,09年才可以签订正式的劳动合同。
  我现在不明白的是:1、过去三年多的时间里,我的工龄该如何计算?是不是只有缴纳保险的这一年才算是工龄。在“华育”的那段时间算不算工龄?2、这样的工作经历,对于将来的教师职称评定、转正定级、职称申报、办理社会保险有什么样的影响么?3、职称评定必须是干部身份么?怎么知道我现在是什么身份?4、档案在自己的手里已经近三个月了,去省人才咨询,必须要开具原单位的介绍信才可以在省人才存档。
  不知道除了这种方式有没有其他途径可以将档案存到人才市场?档案在自己的手里时间过长是不是会影响以后的工作?5、如果单纯把档案放在人才市场,只是保管档案,那样的话是不是和放在自己的手里差不多呢?如果只是将档案放人才市场保管,是不是保管的这段时间不计入工龄呢?6、在和学校签订正式的劳动合同之前,我应该怎么安顿好我的档案呢?我现在人在哈尔滨,不太可能再回到青岛了。
  麻烦各位老师帮忙指教一下!多谢!。

全部回答

    1、“华育”不存在什么工龄问题,一是你确实工作了,二是你社保未办理,工龄现在主要就是和社保类的有关系。你工作经历包括“华育”,但是牵涉到社保或者其他需要计算工龄的问题,就是从社保办理开始计算。
   2、你的工作经历对以后没什么影响。前段时间不算长。社保按期都缴纳就行。   3、现在职称应该都是要参加考试的,而不是评定。需要评职称,一般是本科文凭,工作一年以上申报后就是助理工程师,专科工作一定时间就是技术员什么的。
  但要评工程师,现在都要参加考试通过后,由单位聘用,才算是工程师。 4、最好还是由工作单位出具介绍信,方便以后评定职称什么的。    也可以是由户口所在地人才中心代管。
  但你反正都要去学校上班了,就直接带到学校去吧。由学校办理存档类手续。 5、现在工龄一般都是和社保走。这期间你如果没有落实单位,社保没交费,应该按自由职业者身份参保,续上。直到你落实新单位,再将社保关系转入单位。
   6、到09年没多长时间了,档案不要拆开就行,带到学校吧。