我国大学的文科、理科专业是如何划分的,哪里可以查询到理科、

我国大学的文科、理科专业是如何划分的,哪里可以查询到理科、文科专业大全想了解目前我国各大专院校文、理科的专业设置,现在高中进行课改,强调学生向自己的兴趣发展,因此想了解我国的大学专业设置,以便于选择高中选修课程。

全部回答

专业介绍汇总——选择专业

大学的专业有理,工,管,文……等。但招的学生为理科和文科还有特长(艺术)的。有的专业只招理科的,比如物理学,有的只招文科类的’有的文理兼招。划分主要依据是所学专业需要具备哪些基础,这样学起来就轻松而且容易深入。有的人报考时选的专业可能不是喜欢的或者是自己的特长,这样可以到了大学后从新选择,因为开始两年一般是基础学习,在这期间可以多了解学习自己的爱好以便是否调专业。

文科:文化、文学、历史、地理、哲学、经济学、管理学方面的专业。 理科:自然科学理论及基础研究、农学、医学、生物学、药物学、工业技术及基础研究等方面的专业。

    我国高等学校本科教育专业设置按“学科门类”、“学科大类(一级学科)”、“专业”(二级学科)三个层次来设置。 按照国家1997年颁布《授予博士、硕士学位 和培养研究生的的学科、专业目录》,分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学和管理学12大门类,每大门类下设若干一级学科,如理学门类下设数学、物理、化学等12个一级学科。
     一级学科再下设若干二级学科,如数学下设基础数学、计算数学等5个二级学科。博士、硕士学位就授至二级学科,一般意义上的博硕士点数指的就是可以授予博士和硕士学位的二级学科的数目。
   所谓获得一级学科博士学位授权,即是指在这个一级学科下的所有二级学科都有博士学位授予权,也就意味着,一个学生只要选择了这个学科中的任何一个专业,进了校门就可以从本科一直念到博士。    这能反映出一个大学或科研院所在这个学科的实力和水平。
  但要看这个学科是否全国领先,就要看它里面的二级学科有没有国家重点学科以及重点学科的多少。 我国高校学位点(硕士)的申报一般是依托二级学科来进行的,学位点申报成功后,也多设在二级学科之下。重点学科基本属于二级学科范畴。