高中静电感应

全部回答

1.金属球内的电场应处处为0(静电平衡) 2.金属球内的电场有两部分:一是MN产生的电场,另一是球上的感应电荷产生的电场. 3.所以MN在球内任一点的场强与球上感应电荷产生的场强大小相等,方向相反, 4.所以现在就是比较MN在abc三点的场强大小了. 5.c点离MN最近,所以MN在c点的场强最大, 6.所以选C.

这是一个静电屏蔽的问题,在静电屏蔽的状态下,金属球的内部电场强度处处为零,就是说感应电荷产生的电场强度和金属棒产生的电场强度等大反向,由于a,b,c离金属棒的距离不同,根据公式 E=kQ/r^2可知,越靠近金属棒电场强度越大,由图示可知,c点离金属棒最近,所以其电场强度最大,答案是C