曲霉菌病有哪些流行特点?

全部回答

     该病主要发生于雏鹅,呈急性发生。该病在我国南方地 区发生较多,特别是在梅雨季节,而在北方,地面育雏的鹅 群常常发生。出壳后的雏鹅进入被烟曲霉菌污染的育雏室 后,48小时发病,3〜10日龄时为流行高峰期,以后逐渐减 少,到1月龄时基本停止发病。
  如饲养管理条件差,发病和 死亡可延续到2月龄。    育雏期间饲养管理差,室内外温差过 大,通风换气不良,过分拥挤,阴暗潮湿及营养不良,都是 促进该病流行的诱因。

   成年鹅多为散发性,且一般表现为慢性经过。在少数地 区,主要是我国南方的水网密集地区,饲养环境卫生状况 差,曲霉菌污染比较严重时,大日龄鹅也表现出群发性曲霉 菌病,而且症状相当严重,损失也较大,需要引起注意。