轻混凝土是如何分类的呢?

混凝土是如何分类的呢?

全部回答

     轻混凝土的表观密度不大于1950kg/m3的多孔轻质混凝土。按其孔隙结构可分为:①多孔混凝土、如加气混凝土、泡沫混凝土等;②大孔混凝土,如普通碎石大孔混凝土、陶粒大孔混凝土等;③轻集料混凝土,如人造轻集料混凝土、天然轻集料混凝土等。
  早在古罗马时期出现的以石灰-火山灰作胶结料制成的浮石混凝土是轻混凝土的雏形。  为减轻混凝土结构自重和改善保温性能,20世纪初相继出现了轻集料混凝土和多孔混凝土,并在20世纪50年代后得到迅速发展。
  与普通混凝土相比,轻混凝土的表观密度小、自重轻、保温性能好。其中多孔混凝土的表观密度最小,保温性能最好,但强度较低,主要用于非承重或自承重的、保温性能要求较高的围护结构;轻集料混凝土的表观密度较大,保温性能较差,但强度较高,主要用于承重结构或既承重又保温的墙体或屋面结构;无砂大孔混凝土的性能则介于两者之间,主要用于工业与民用建筑的墙体。
    在满足建筑物使用强度的条件下降低表观密度,是今后轻混凝土发展的主要方向。