中国特色社会主义民主与西方资本主义民主有什么区别?

全部回答

     从基本政治制度上来说,西方资本主义民主是按照三权分立原则设 置的,其主要内容是立法权、行政权和司法权相互独立、互相制衡。国家权力分由不同机关行使,期望权力之间能相互合作、相互制约,以达 到防止国家权力滥用和维护公民权利的目的。
  可这种分立和制衡仅仅是 资产阶级内部的权利分配而不代表广大人民的利益,结果是国家权力凌 驾于社会之上,人民在真正意义上并不是国家的主人和民主的主体,其 政治权利得不到保障;权力之间相互制衡,难免互相掣肘,导致效力低 下;资产阶级统治者为最大限度地占有私有财产非法合作和过度制约, 滥用其手中掌握的国家权力,对公民的政治权利造成侵害。
     而我国实行的是建立在民主集中制原则基础上的人民代表大会制度。 人民代表大会是代表人民行使权力,为人民服务的政权组织形式,本质 上是体现“议行合一”原则的政治制度。它要求按照民主集中制原则, 由选民直接或间接选举代表组成人民代表大会作为国家权力机关,统一 管理国家事务,充分体现了人民主权的原则,使人民的权利真正实现了 高于一切,体现了社会主义制度的优越性和社会主义民主的广泛性。
    这 种制度从根本上保障了全体人民统一行使国家权力,充分动员和组织人 民作为主人翁积极投身于国家建设;人民代表大会与其他国家机关形成 产生与被产生、议决与执行、监督与被监督三种基本关系,保证了国家 机关高效协调运转;人民代表大会由各民族选出的代表组成,每个民族 都有代表参与国家政权,保证我国各民族的平等和团结,维护了社会政 治稳定和国家的长治久安。
     不管是西方资本主义民主还是中国特色社会主义民主,都产生于特 定的土壤之中,都是同国情实际相联系的,有着历史的、经济的、传统 的根基。 近现代的西方民主,产生于反对封建专制王权的资产阶级革命中, 是以私有制为基础的。
  生产资料私人占有制是西方资本主义社会的经济 基础,资产阶级以其对生产资料的占有作为其力量基础逐渐形成了对社 会的控制和支配,私人资本的多少和财产的多寡在政治生活中起着决定 性的作用,人民占有生产资料的多少直接导致了他们在民主政治生活中 地位的髙低,因而资产阶级民主实质是以金钱为基础的“富人的游戏”、 “钱袋的民主”。
    资本主义社会的政治权利和政治过程是表面上的平等, 但是由于资本主义财产私有制和对雇佣劳动剥削的存在,在社会生活中 就仍然客观存在着剥削和被剥削、奴役和被奴役的关系,因此,西方资 本主义民主以形式上的平等掩盖了私有制基础上形成的事实上的不平等。
   “人民的单个成员在他们的政治世界的天国是平等的,而在他们的社会生 活中却是不平等的”。   而中华人民共和国及其政治制度产生于反对帝国主义侵略和奴役, 争取民族独立与人民解放的革命斗争之中。
  中国特色社会主义民主是以 生产资料公有制为基础的。生产资料公有制是我国社会主义的经济基础, 这使得每个中国的公民平等的占有生产资料,使得剥削制度彻底失去了 存在的经济基础,实现了人g人之间真正意义上的平等。
    同时,社会主 义公有制使中国公民在根本利益上具有一致性,这就为协调不同利益关 系,解决不同利益矛盾创造了前提,这样就使社会主义民主在实现公民 权利的过程中既能保证全体人民共同意志的形成和实现,又能保证各种 不同的意志与社会共同意志协调一致。
   不同的国情,不仅决定着基本政治制度的差异,也决定了实现民主 的形式也有所差异。   民主形式是政治民主在实践中,由相关的理念、制度、体制、机制 所构成的实现形式。其核心是权力的分配与运行方式,是文化传统和民 主化程度的综合反映。
  民主的形式主要有四种:民主选举、民主决策、 民主管理、民主监督。西方资本主义民主的核心是选举。这种民主形式 要求人们都要严格遵守个人或少数必须服从多数的组织原则,都要通过 采取一种个人或少数服从多数的组织方式来正确处理和协调在同一层级 上的不同个体或群体之间所形成的矛盾关系。
     但是,这种以选举为核心的民主本质上并不民主。西方资本主义民 主的本质是资产阶级的民主,是少数人享有的民主,是以财产的多少来 决定民主程度的民主。
  资产阶级凭借其掌握的大量财产、政治组织和传 播工具,在社会政治生活中起着决定作用,“实质上政权总是操在资本手 里” 。  无产阶级和劳动人民虽然享有一定的政治权利,可是资本主义的 民主形式并不能保证它们的实现,因而难以享有真实的民主权利。
   而中国特色社会主义民主强调民主管理、民主监督。这种民主形式 要求人们通过一种由上级服从下级或由领导服从群众的组织方式来正确 处理和协调处于不同层级上的个体或群体之间所形成的矛盾关系。  这种 民主形式是无产阶级和广大劳动人民共同享有的,而不是某一阶级和集 团的政治特权。
  广大人民以其平等的身份和资格通过各种途径和形式参 与政治生活,管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,实现 自己的各种利益,成为国家、社会和自己命运的主人。在当代中国,社 会主义民主是占人口绝大多数人拥有的民主,是无产阶级和广大劳动人 民真实的、广泛的、完全的民主。
     在这两种不同的根本政治制度下的政党制度也存在差异。 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国特色的政党制 度。中国共产党在多党合作和政治协商制度中处于领导地位,与各民主 党派是通力合作的友党关系。
  中国共产党是执政党,各民主党派是参政 党,中国共产党与各民族党派是亲密友党。  中国共产党与参与合作的各 个政党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,拓宽了各党派、 各阶层、各团体有序政治参与的渠道,保证了他们利益表达和政治诉求 的实现,有利于化解矛盾,最大限度地整合社会政治资源,促进了党和 国家重大决策的科学化、民主化,有效拓展了社会主义民主的深度和广 度,使社会主义建设在政通人和的环境中更加和谐地向前推进。
     西方资本主义国家采取的是两党制或多党制。这种政党制度表面上 看是各政党通过竞选交替上台、轮流执政,非常民主,但实际上哪个政 党上台,都不会违背资产阶级的整体利益,都不会改变资产阶级专政的 实质,因此在本质上它是维护资产阶级统治和控制劳动人民的工具。
  他 们在政党竞选过程中所宣扬的民主是欺骗人民的谎言,因为人们在不同 政党之间做出的选择,不过是选择资产阶级的不同统治手段,并不能触 及资本统治的本质。  。